Дешевая нефть – это надолго

В демпинговое противостояние включилась новая страна-экспортер.

32

Сегодня мировые нефтяные цены продолжили падение, а курс рубля устремился к новому минимуму –  41 руб. за доллар. Одной из причин тому стал Катар, точнее его включение в ценовую гонку на нефтяном рынке. Эта страна уже снизила цены поставок более чем на 1 долл. за баррель.

Называются разные версии происходящего, большинство из которых из разряда конспирологически- от попытки наказать Путина до борьбы со сланцевыми разработками в США. Но все же есть объективные факторы: такие, как замедление спроса и возможный отток спекулянтов с рынка. Как пишет «Независимая газета», без спекулянтов нефть может стоить ниже 60 долл. за баррель.

Агентство Reuters вчера сообщило, что Катар снизил задним числом официальную цену сентябрьских партий добываемой им нефти сорта Marine на 6,75 долл. по сравнению с августом.

Скидка к дубайскому эталону выросла тем самым до 1,52 долл. за баррель. Ранее  рынок уже испытал серьезный шок, после того, как цены снизила Саудовская Аравия. За ней последовал Иран, снизивший цены почти на 1,5 долл. «НГ» обращает внимание, что здесь речь идет не о ценах индикативной марки Brent, а о стоимости местных сортов стран Персидского залива. Эти сорта могут стоить чуть дороже или дешевле нефти Brent, поясняет издание. Однако стоимость поставок из каждой страны влияет на цену североморской Brent, на основе которой рассчитывается скидка на российскую нефть Urals.

Как указывает издание, во вторник стоимость марки Brent на торгах опускалась ниже даже того уровня, который был достигнут в понедельник и который был признан минимальным за последние четыре года. В конце дня фьючерсы на Brent подешевели вчера до 86,27 долл. за баррель против 87,74 долл., зафиксированных в понедельник.

Трейдеры ожидают продолжительного периода низких цен на нефть на фоне избытка предложения. Пока сигналов, что основные экспортеры нефти будут существенно сокращать добычу, – не поступает. Нет особой веры у трейдеров и в наращивание спроса, который мог бы сбалансировать переизбыток предложения, ведь восстановление мировой экономики замедляется, пишет «НГ».

Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует дальнейшее удешевление нефти из-за наращивания предложения и сокращения спроса. Агентство обратило внимание на стремление Саудовской Аравии отстоять свои позиции на нефтяном рынке.

Ранее баланс цен достигался прежде всего благодаря Саудовской Аравии, которая в определенные моменты снижала добычу. Однако сейчас именно Саудовская Аравия – главный противник снижения добычи. Официальное решение по ценам на нефть ОПЕК должен обнародовать в конце ноября на своем саммите – это прольет свет на перспективы как основных мировых производителей, так и потребителей нефти.

Между тем, аналитик Sberbank Investment Research Валерия Нестерова называет  снижение цен на нефть ожидаемым явлением. По ее словам, в последнее время формируются все предпосылки для их падения. Есть, например, впечатляющий рост добычи нефти в США, который позволяет им значительно снизить свою зависимость от экспорта: уже сейчас она упала с 60% до 33%. Кроме того, замедляются темпы роста спроса на нефть, что приводит к перепроизводству нефти. Эксперт не исключает и политическую составляющую текущего падения цен на нефть, так как Россия очень чувствительна к снижению нефтяных котировок, цитирует Интерфакс.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев видит в действиях Саудовской Аравии признаки ценовой войны, которая ведется не столько даже между странами – участницами ОПЕК внутри картеля, сколько против США и России. «Это война за рынки сбыта», – поясняет «НГ» Танкаев. Ссылаясь на оценки американских экспертов, эксперт говорит, что в США добыча трудноизвлекаемой нефти, то есть прежде всего сланцевой, по итогам 2014 года скорее всего сократится на 20% по сравнению с прошлым годом. В перспективе ближайших двух лет нефтяные цены стабилизируются на уровне скорее всего ближе к 90 долл. за баррель, предполагает эксперт.

Некоторые российские аналитики высказывают мнение, что чем дольше сохранятся низкие нефтяные цены, тем потом выше будет их отскок. Затухание отрасли приведет к дефициту нефти – особенно если мировая экономика восстановит былой спрос на сырье.

Другие признают, что конспирологические версии о злом умысле участвующих в ценовой войне стран имеют место быть, пишет «НГ». Однако зампредседателя Совета Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов обращает внимание и на объективные причины снижения нефтяных цен. «Сейчас цена имеет искусственно взвинченный характер и не отражает реальные издержки производства нефти. В начале нулевых ценовой коридор был от 22 до 28 долл. за баррель. С тех пор произошло почти пятикратное увеличение цены на нефть. Сейчас уровень спекулятивного элемента в нефтяной цене зашкаливает за 30–40%», – говорит эксперт и подчеркивает, что это напоминает те явления, которые предшествовали финансовому кризису 2008 года.

По его словам, многолетний анализ динамики цен показывает, что сейчас ценовая планка для нефти находится на уровне 52–58 долл. за баррель. Если учесть, что в ближайшие годы странам предстоит добывать трудноизвлекаемую нефть, планку можно поднять до 68–69 долл. за баррель. Именно столько составляет, по словам Бакланова, объективная, не спекулятивная, цена нефти.

Евгений КОСТИН

Ранее

Мир лихорадит от паники

Далее

Как Зюганов с Меркушкиным поссорился

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru