Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / Вильнюс может стать городом-банкротом

Вильнюс может стать городом-банкротом

По данным Delfi.lt, Вильнюс находится на грани банкротства. Об этом на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам заявил вице-мэр города Ромас Адомавичюс.

Интернет- ресурс сообщает, что прибалтийский чиновник предложил задолженность столицы погасить из государственных фондов. А заместитель министра финансов Эдмундас Жилявичюс полагает, что проблему можно решить, увеличив часть сборов с подоходного налога, идущую на нужды Вильнюса.

В свою очередь сотрудник мэрии Валдас Климантавичюс рассказал о том, что и банки уже перестали предоставлять кредиты литовской столице. Delfi напоминает, ранее глава мэрии Артурас Зуокас заявлял, что жители столицы платят 2 миллиарда литов подоходного налога, однако при этом «многие пользуются тем, что создают жители Вильнюса».

Ресурс также указывает, что в настоящее время долги самоуправлений Литвы уже превысили 578 миллионов евро (2 миллиардов литов), однако наибольшая часть долгов (около 318 миллионов евро) приходится именно на столицу, объем долгов которой вполне соответствует годовому бюджету города.

В августе стало известно, что власти Вильнюса надеются на получение кредита объемом в 100 миллионов евро, что позволило бы городу частично рассчитаться по ранее полученным займам.

Накопившиеся в последние годы долги литовской столицы перед коммунальными службами, кредитными организациями и подрядчиками мэр города Артурас Зуокас склонен объяснять «неправильным перераспределением доходов государственного бюджета».

«Городу делегировано множество функций – раздавать пособия, предоставлять социальное жилье, бесплатно возить на общественном транспорте определенные группы лиц, но на это не выделяется достаточно средств из бюджета», – полагает Зуокас.

Стоит напомнить, что проблема с задолженностяим в городе стоит достаточно остро и существует не первый год. Еще осенью 2013 года власти литовской столицы в связи с нехваткой средств приняли решение заложить здание городской администрации.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru