Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / Персона / Приключения айтишника Пети

Приключения айтишника Пети

Из цикла «Байки Руслана Карманова».

34

Наш интернет-друг Руслан Карманов, глубоко проникающий недремлющим разумом в различные стороны текущей жизни излил свой восторг по поводу того, что творится в российском IT— мире. Самое забавное в том, что каждый может найти  убойные совпадения с описанным Русланом маразмом « креаклов» от IT – текнолоджи в иных областях человеческой деятельности, что делает сей текст весьма актуальным.

Очередной кризис в IT-отрасли — вопрос решённый.

Потому что и коррупционность большинства интеграторов и вендоров, и качество работ, да и просто ожидание от рынка а-ля «я винду ставить умею, стопудово спокойно в офисе за 2-3 штуки баксов для начала буду сидеть и полчаса в день работать» как-то устарело.

Я, конечно, человек грубый и могу написать очень кратко и напрямую, что надо учиться, меньше долгоёжствовать, не тупить и не проёжывать время, и всё такое, но я лучше расскажу вам несколько почти полностью придуманных историй.

История первая.

Мальчик Петя работал в крупном IT-вендоре. Благодаря тому, что он узнавал много всякого первым, Петя рассказывал про это в соц.сетях, и быстро снискал репутацию эксперта. Ведь первый — значит, самый осведомлённый. Петя завёл специальный твиттер и блог, где приоткрывал завесу тайны над грядущими изменениями и технологиями. Скоро твиттер Пети стал очень популярным и его цитировали различные СМИ. Петя тратил уже половину рабочего времени на разговоры в курилках и вытаскивание любых, самых мелких слухов из сотрудников своей фирмы. Из каждой такой крупицы информации Петя научился раздувать Огромный Слив Уникальной Инфы, который с готовностью распространяли тысячи жаждущих нового техногиков-наркоманов. Петя любил добавлять к таким слухам свои личные измышления, каждую букву которых ловили страждущие.

Через какое-то время Петя решил сменить работу. Ведь он — признанный в отрасли эксперт по множеству технологий. Петя уволился и вышел на новое место.

И тут выяснилось, что без возможности узнавать раньше всех про грядущие новости Петя не может. Потому что быстрее всех публиковать про функционал продукта X и уметь работать с функционалом продукта X — разное. Петя начал ещё сильнее вызнавать новости у экс-коллег, но скудный ручеёк пересыхал. Петя начал придумывать новости сам, примерно прикидывая, что там по идее должно новое быть, но сразу же потерпел несколько громких провалов, т.к. на самом деле всё в результате было не так, как он говорил. С работой у Пети не вышло — но осталось понимание, что достаточно на пару недель раньше остальных что-то вызнавать, и тебя будут считать экспертом и доверять. Хотя ты можешь вообще не разбираться в вопросе. Все будут стоять и слушать — и даже не-айтишные сотрудники, например девушки из отдела кадров.

Петя на всех обиделся и понял, что главное — это Приобщённость. А знания — это дольше и сложнее. Петя до сих пор исполняет то, что он Знает Секреты — да и у твиттера много подписчиков, которые в это верят.

Много ли Вы знаете Петь? Не отвечайте.

261875_10151554115467878_283451454_n (1)

История вторая.

Мальчик Петя работал в крупном системном интеграторе. Системный интегратор занимался важным делом — он покупал оборудование одной зарубежной фирмы, получая скидку в 60% от прайс-листа (назовём его для маскировки GPL), а потом перепродавая клиенту со скидкой в 12% от GPL. Разница в 48% тратилась на абстрактные работы по планированию, энтерпрайзному девелопменту и корпоративному аджусменту кейпоинтов. Работами занималась фирма-внедренец, зарегенная пополам на сына финдира этого крупного системного интегратора и его институтского друга. Это были очень хорошие ребята — с каждой сделки они проставлялись, подробно рассказывая после третьего стакана вискачка, как отжали на тендере лохов, у которых нет папы-финдира, и как будут тратить бабло, и Петя, вечером жамкая в углу менеджера по кадрам Свету, часто представлял себя одним из таких вот молодых и динамичных парней, ломающих Систему, что положительно влияло на эрекцию, и, следовательно, Свету.

Особенно Пете нравилось, что ребята ни за что не отвечают, да и работают как-то подозрительно мало — казалось, они только бухают и тусят.

Через год, буквально после майских, случилось то, что всегда сложно предсказать — инсульт у финдира. Через месяц на его позицию нашли другого, а предыдущего, со всем уважением, проводили на пенсию. И выяснилось, что у нового финдира есть свой сын. А у оного — свой институтский друг, вместе с которым они давно хотели заняться IT-интеграцией в отношении мягких и податливых, как Света, российских госструктур.

Возник небольшой конфликт с предсказуемым завершением. Через полгода Петя, сидя в «Кружке» с бывшей парой замечательных ребят, на лицах которых как-то удивительно быстро проступило всё выпитое, стукнулся с ними чем-то жёлтым в полулитровой открытой таре, поморщился, и кивнул в ответ на фразу «да тут сам понимаешь…. надо валить…. в этой стране ведь иначе денег не поднять…. не мы такие, жизнь такая…. какой смысл пробовать, если все равно копейки…. спать — так с королевой, хаха….как там светик, кстати, на баню её помнишь развести хотели, гыгыгы»

— Замуж вышла — сказал Петя отрывисто, отсчитывая 500 рублей за счёт. Потом подумал, и соврал для атмосферности — За хача с бородавкой на носу.

Ребята кивнули и попросили две тыщи на догнаться. Была только тыща — сейчас время такое, в этой-то стране у нормальных людей возможностей нет. Только у ворья.

Много ли Вы знаете Свет? Не отвечайте.

480751_10151461641572878_1268470440_n

История третья.

Мальчик Петя много лет занимался IT и развивался. Например раньше он мог добавить пользователя на Windows Server 2008, а потом смог на Windows Server 2008 R2. А теперь может и на Windows Server 2012, и, чем чёрт не шутит — осилит Windows Server 2012 R2. Мальчик Петя называет это «Многолетний успешный опыт администрирования Windows-систем и управления учётными данными».

Ещё у Пети есть дома роутер, на котором прошивка dd-wrt. Петя читает форумы, качает разные прошивки и часто до глубокой ночи обсуждает то, как инет «стал летать» после очередного билда. Каждый раз Петя настраивает всякие интересные айпишники и выбирает всякие протоколы, подбирая по ощущениям, как лучше. Петя прямо вот чует, что стало лучше примерно на 0,017%. Поэтому в резюме Петя пишет «Многолетний успешный опыт работы с %два_листа_аббревиатур_протоколов% на базе unix-систем. Глубокое практическое знание администрирования сетевых устройств».

Когда у Пети возникает с чем-нибудь проблема, он забивает её в гугл и открывает все вкладки с первой страницы результатов поиска. Какая быстрее открылась — оттуда рецепт и применяется. Особо не вчитываясь, смысл-то, рецепт популярный, т.к. на первой странице, сайт хороший, т.к. быстро грузится.

В один из таких удачных раз Петю и уволили с большим скандалом.

Петя решил написать все свои навыки в резюме и вообще — что давно пора было из этой конторы сваливать. Да и реально, что сидеть в инженерах, пора уже поруководить. Тыщ 150-200 не помешало бы.

Петя до сих пор удивляется, почему ему не перезванивают.

Как Вы думаете, сколько тысяч Петь знает, допустим, Алёна Владимирская? Замнём для ясности.

История четвёртая, последняя.

Мальчик Петя сидел на работе и обсуждал на сайте ганс.ру сразу три важных темы — новые сиськи Е.Берковой, где дешевле купить апгрейды на танчик и как выпросить у родителей деньги на коллиматорный прицел для боевого арбалета.

Делал это мальчик Петя, потому что сегодня ему должны были на работе присвоить очередное звание — он уже был Сотрудником Месяца, Года, выигрывал различные статусы на ежегодном корпоративе, а также недавно был переименован из Ведущего Корпоративного Инженера в Главного Ведущего Корпоративного Инженера. Конечно, в трудовой такую должность не прописывали, виной тому закостенелое законодательство, но по электронной почте на всю компанию поздравили.

Вечером Петя собрался идти в секцию карате, где ему вместо желтого пояса в фиолетовый горошек должны были выдать жёлтый с зелёной полоской — ведь прошло уже три месяца со времени получения предыдущего.

Также за то, что он самым первым отвечал на одном техническом форуме (часто рефрешил и сразу гуглил, а также просил у знакомых лайкать его ответы), у него уже были бейджики Most Valuable Ninja и Super Black Belt. Оставалось набрать всего лишь ещё 65536 лучших ответов на данном форуме и всё — Ultra Black Belt и Double Enterprise Hitler в кармане.

В общем, Петя рос и развивался во всём.

Жалко, что до сих пор не мог ни разу подтянуться, да и вспомнить, что именно советовал буквально день назад — тоже, ведь всё фиг упомнишь, когда копипастишь ссылку на что-то напоминающее по ключевым словам обсуждаемую тему и дописываешь «глянь тут».

Но на стене за Петей уже не было места почётным грамотам, сертификатам и фотографиям с вручений и поздравлений.

Петя реально верит, что его жизнь меняется. Он подумывает, что можно на фоне докупать третье высшее — просто на MBA денег нет, а третье — ну, за пару лет, да на фоне, не отвлекаясь от работы. Это изменит жизнь, так пишут. Ведь Петя уже далеко не студент, да и экс-сотрудница Светлана на его ночные SMS уже не отвечает — ей детей укладывать.

Много ли раз Вы лайкали ответы Пети? Не отвечайте.

История последняя, но, конечно, не последняя.

Спасибо, Петя.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru