Карточный компромисс

Международные платежные системы переведут процессинг в Россию.

54

VISA и MasterCard, а также некоторые другие международные платежные системы (МПС) переведут процессинг по внутрироссийским операциям в национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом со ссылкой на зампреда ЦБ РФ Ольгу Скоробогатову пишет газета «Новые известия». Эта мера обеспечит дополнительную защиту российским клиентам МПС на случай приостановки обслуживания карт операторами. Безусловный плюс заключается в том, что власти все же отказались от идеи ужесточения требований к деятельности МПС на российском рынке.

Вопрос создания НСПК и изменения условий работы МПС в России был поднят весной этого года. Тогда VISA и MasterCard прекратили обслуживание пластиковых карт ряда российских банков, попавших под санкции США. В соответствии с законом, принятым в ответ на санкции нынешней весной, для сохранения возможности работы на российском рынке все МПС должны уплатить обеспечительный взнос, который является страховочным буфером от повторения весенней ситуации. Его размер превышал бы их доходы от работы в нашей стране.

Теперь власти и МПС, видимо, пришли к компромиссу. Свою готовность перевести процессинг, то есть деятельность по обработке информации, используемой при совершении платежных операций, в Россию подтвердили не только крупнейшие мировые МПС, но и более скромно представленные на отечественном рынке американская AmEx и японская JCB.

Как указывает издание, вопрос о процессинге только на первый взгляд кажется узкоспециальным, на самом деле он напрямую затрагивает интересы десятков миллионов россиян. По данным Центробанка, на 1 июля текущего года российские банки выпустили в общей сложности 220, 61 млн. пластиковых карт. 90–95% всех эмитированных банковских карт приходится на долю VISA и MasterCard. Понятно, почему дискуссия о возможном уходе компаний из России заставила власти пойти на уступки.

«НИ» напоминают, что недавно в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий перенос выплат обеспечительного взноса на второй квартал 2015 года. Пока закон об НПС обязывает платежные системы внести до 31 октября текущего года в ЦБ страховые депозиты – 25% от среднедневного оборота за прошлый квартал, что для MasterCard составляет около 1 млрд. долларов, а для VISA – около 2 млрд. долларов.

В случае отказа от выплаты взноса, МПС обязаны проводить все операции и платежный клиринг только через НСПК. Эксперты уверены, что именно с этой инициативой связано единодушное согласие платежных операторов перевести свой процессинг в Россию: они не хотят терять российский рынок, но и в уплате обеспечительного взноса не заинтересованы. Думский комитет по финансовым рынкам сразу же посоветовал принять этот проект в первом чтении.

Заведующий сектором лаборатории финансово-экономических исследований РАНХиГС Виктор Достов назвал это решение чисто политической сделкой – после того как компании заговорили об уходе из России, власти решили искать компромисс. И, судя по всему, нашли его.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что центр обработки внутрироссийских операций по международным платежным картам должен быть построен уже в первом квартале 2015 года. Однако эксперты считают эти сроки нереалистичными. Первоначально запустить национальную систему планировалось в течение полутора лет.

Кроме того, до сих пор не существует даже единой концепции НСПК и не выбрана технологическая платформа, на которой она будет строиться, пишет «НИ». Но все это, по мнению Виктора Достова, не отразится на клиентах – больше на прекращение обслуживания карт МПС не пойдут, а технические сложности перехода могут быть решены в короткие сроки и с предварительным уведомлением клиентов.

Сергей КОВОЛЕВ

Ранее

Авиаудары коалиции по Кобани уничтожили несколько сотен боевиков ИГ

Далее

Приключения айтишника Пети

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru