Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / НОВОСТИ / Украина не готова гарантировать транзит российского газа в ЕС

Украина не готова гарантировать транзит российского газа в ЕС

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая сегодняшнее заседание правительства, объявил, что его страна не в состоянии в должной мере гарантировать бесперебойный транзит в Европу российского газа при существующем транзитном контракте.

 «Украина декларирует, что мы – государство, которое гарантирует бесперебойный транзит природного газа, но для того, чтобы этот бесперебойный транзит природного газа гарантировать нашим европейским партнерам, нам необходимо подписать соглашение именно с европейскими компаниями, и мы готовы к этому», – заявил украинский премьер.

При этом на новостной ленте агентства «ТАСС» сегодня же появилась информация о том, что Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер не исключает возможности проблем с газоснабжением стран Евросоюза в ближайшие шесть месяцев.

«Вопрос в том, сможем ли мы пройти зиму без проблем?» – сообщил Эттингер в ходе представления прогноза Еврокомиссии в случае экстремального развития ситуации, предусматривающем полную приостановку поставок российского газа в страны ЕС.

По его словам, при таком варианте развития ситуации  Эстония и Финляндия недополучат как минимум 60% голубого топлива. Эттингер также не преминул отметить, что в настоящее время российский газ закупают 18 стран ЕС, однако степень их зависимости от газовых поставок из России составляет от 18 до 80%.

По информации еврокомиссара, сейчас наполнение газовых хранилищ ЕС составляет только 80%, а объем запасов газа в украинских хранилищах составляет на Украине 17 миллиардов кубометров.

Ранее руководство компании «Нафтогаз» сообщало о направлении еще одного иска к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж. На этот раз речь идет о пересмотре существующего транзитного контракта.

«Нафтогаз» настаивает на изменении методики расчета тарифа на транзит российского газа и просит за снижение объемов транзита назначить компенсацию. В «Нафтогазе» предлагают методику расчета транзитного тарифа привести в соответствие европейским стандартам и положениям соответствующего энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.

Свое требование о компенсации за снижение транзита «Нафтогаз» поясняет тем, что тариф на транзит газа находится в прямой зависимости от объема транспортированного топлива.

Стоит пояснить, что минимальный объем газа, который «Газпром» ежегодно должен прокачивать по территории Украины, составляет не менее 110 миллиардов кубометров. Однако в период с 2009 до 2013 года годовой объем транзита газа в среднем составил 94 миллиарда кубов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru