Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / Политика / На языке мира или войны

На языке мира или войны

Сумеют ли договориться Путин и Порошенко?

54

Мировая политическая общественность в ожидании миланской встречи Владимира Путина и Петра Порошенко гадает: сумеют ли президенты найти общий язык и прийти к компромиссу по вопросам урегулирования не только конфликта в Донбассе, но и разрешить газовый кризис. Если выход из тупиковой ситуации будет найден, то 21 октября в Берлине делегации Украины, России и ЕС оформят план его выполнения, пишет «Независимая газета». В Киеве считают, что в этом случае конфликт на юго-востоке Украины будет на какое-то время заморожен.

О том, что вопрос возобновления поставок российского газа в Украину станет одной из тем разговора президентов, заявил еще в коцне прошлой неделе на своей пресс-конференции в Харькове Петр Порошенко. Он тогда выразил надежду, что значительный прогресс в газовом вопросе «будет продемонстрирован в Милане». Пресс-служба российского президента подтвердила, что лидеры двух стран выражают «взаимную готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу».

«Независимая» напоминает, что ранее разговор велся на уровне правительственных групп Украины и России с участием представителей ЕС. Речь шла о заключении временного соглашения сроком действия на полгода, чтобы разблокировать поставки газа в Украину и предотвратить зимний кризис, способный затронуть интересы Европы.

Отметим, что 26 сентября в Берлине была достигнута предварительная договоренность: «Газпром» готов поставить 5 млрд куб. м газа по цене 385 долл. за 1 тыс. куб. м на условиях предоплаты и с предварительным условием о погашении «Нафтогазом» долгов. Российская сторона еще в июне обнародовала сумму украинского долга на уровне 5,3 млрд долл., но в сентябре согласилась получить до конца года 3,1 млрд долл. Из них 2 млрд долл. Киев должен был оплатить до конца октября, еще 1,1 млрд – по декабрь включительно. Украинские эксперты указывают, что тем самым «Газпром» выразил свою готовность к поиску компромисса.

В начале октября информагентства сообщили, что Украина заплатила «Газпрому» 1,67 млрд долл. в счет погашения долга. Но, как выяснилось, оплаты не было. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пояснил «НГ»: журналисты просто не поняли премьер-министра Арсения Яценюка, который заявил, что Украина вовремя и в полном объеме погасила евробонды «Нафтогаза» на указанную сумму. Премьер не мог удержаться от политического замечания: мол, Россия не верила, что Украина сможет это сделать. Именно из-за этой реплики и началась путаница. Эти 1,67 млрд долл. не имеют отношения к задолженности перед «Газпромом». Долг, накопленный с ноября прошлого года по июнь 2014-го, пока не погашается, объясняет специалист.

За последние три недели российская сторона пошла еще на одну уступку, указывают эксперты. Так, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что для возобновления поставок газа «Нафтогаз» может перевести до конца октября даже не 2 млрд долл., а 1,454 млрд долл. Эта сумма соответствует размеру долга, накопленного в ноябре–декабре прошлого года, и она не ставится под сомнение Украиной.

Как пишет «НГ», в Киеве предполагают, что у правительства просто не хватает средств для проведения расчетов. Ранее экономист Александр Охрименко заявил, что львиная доля первых двух траншей нового кредита МВФ ушла на погашение старых долгов перед тем же МВФ. Оставшиеся средства были использованы в том числе на предоплату поставок газа из Европы.

С 1 октября, как сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, начались поставки норвежского газа. Новый контракт выполняется по принципу замещения: норвежский газ поступает в Центральную Европу и компенсирует часть газа, поставляемого из Германии в Украину.

Однако этот проект носит скорее политический характер, поскольку Норвегии не так уж выгодно поставлять в Украину газ по цене 340 долл. за 1 тыс. куб. м. Немцы продавали дороже – и то «устали». При этом норвежский газ не спасет ситуацию, поскольку объем поставок равняется 400–450 млн куб. м в месяц. «Украине на зиму не хватает не 5 млрд куб. м, а раза в два больше. Если не договоримся с Россией, спокойной зимы не будет», — заявил «НГ» источник в украинском правительстве

Дмитрий Марунич считает, что в сложившихся обстоятельствах от президентов Украины и РФ требуются уступки в виде серьезных политических решений. По его словам, российский лидер мог бы принять украинский график оплаты старых долгов (до марта 2015 года) и снять условие о предоплате новых поставок, Порошенко мог бы гарантировать оплату той части долга, которая не вызывает споров. Тогда, возможно, уже с ноября удалось бы разблокировать российские поставки.

Одновременно это означало бы, что Россия и Украина впервые после смены власти договорились по одному из важнейших вопросов. И стало бы сигналом о возможности примирения в Донбассе, пишет издание. Эксперты в Киеве допускают, что Порошенко способен договориться. Но проблемы с реализацией договоренностей могут возникнуть из-за позиции украинского премьера Яценюка. На прошлой неделе он заявил, что если российская сторона не примет украинские предложения, то Киев обратится в Стокгольмский арбитражный суд с просьбой принять временное решение.

 Дмитрий Марунич не исключает, что суд вынесет такое решение, поскольку вопрос газовых отношений между Украиной и Россией затрагивает интересы Европы. «Но какую цену временно назначит суд – никто не знает», – отметил он.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru