Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / Общество / Если снова война…

Если снова война…

Россияне не исключают нового военного конфликта на Украине.

76

Нынешнее перемирие на юго-востоке Украины может окончиться новым военным конфликтом. Такой сценарий развития ситуации не исключает 46% россиян, опрошенных Левада-Центром. Получается, что граждане не очень-то верят в успех миротворческих усилий российской власти. Эксперты видят в этой позиции  следствие информационной политики государственных телеканалов, которая велась за последние полгода, пишет «Независимая газета».

Социологи указывают: около трети респондентов (30%) полагают, что Донбасс будет лишь формально существовать как независимое государство, повторяя тем самым судьбу Приднестровья, Абхазии или Южной Осетии. Каждый пятый (19%) допускает, что Луганск и Донецк смогут остаться в составе Украины на правах широкой автономии. Те, кто видит будущее непризнанных республик в составе России, остаются в меньшинстве.

Основной силой в противостоянии между Киевом и Донбассом половина опрошенных сограждан считает «украинских правых радикалов». При этом 29% считают, что в Украине есть российские войска, хотя относительное большинство (49%) в это не верит, указывает Левада-центр. Постепенно растет и скептицизм по поводу участия в конфликте российских добровольцев. Так или иначе отрицательно относятся к этому 26% опрошенных. С 24% в мае до 11% в октябре снизилось и число тех, кто смотрит на них «целиком положительно», отмечает «НГ» со ссылкой на результаты опроса.

Россияне убеждены, что при Петре Порошенко порядка в Украине стало меньше (46%), а коррупции – больше (41%), чем при его предшественнике Викторе Януковиче. Как замечают исследователи, результаты таких ответов демонстрируют скорее ощущения россиян, поскольку реальной статистики на этот счет нет. Но они к тому же показывают, насколько глубоко антиукраинская пропаганда повлияла на умонастроения сограждан. Социологи до сих пор фиксируют коренную разницу в том, как воспринимают события на Украине россияне и жители других стран.

Роль нашей страны на данном этапе украинского кризиса большинство россиян (68%) расценивают как положительную. Хотя более половины (53%) понимают, что Россия в Украине стала вызывать отрицательные чувства. Объясняется ухудшение отношений, по мнению опрошенных, вовсе не поддержкой Кремлем Новороссии, а тремя факторами: «подстрекательством Запада» (так считают 20%), присоединением Крыма (20%) или «действиями украинской пропаганды» (18%).

Продолжения войны россияне не хотят, свидетельствует опрос Левада-Центра, но при этом мало кто верит в ее окончание. 77% положительно оценили объявленное перемирие, несмотря на то что оно, по мнению 61%, так или иначе пошло на пользу украинской армии. Однако 46% опрошенных считают, что его окончание обернется возобновлением боевых действий. Впрочем, даже в этом случае преобладает негативное отношение к вводу российских войск: против высказываются 63% опрошенных, за – 21%, продолжает «Независимая газета».

Социолог Левада-Центра Денис Волков отмечает, что ответы демонстрируют ключевое различие в восприятии ситуации в Донбассе между россиянами и украинцами. Это, по словам эксперта, во многом обусловлено как раз содержанием телевизионной пропаганды. «Люди воспринимают происходящее как гуманитарную операцию и видят роль России исключительно в поддержке своих. По большому счету ответы носят поверхностный характер, – говорит собеседник «НГ». – В то время как для Украины происходящее – это национальная трагедия, война».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркивает, что власть будет противопоставлять Порошенко и радикалов из «Правого сектора», чтобы хоть как-то изменить общественное мнение. Макаркин замечает, что государственные СМИ стараются лично Порошенко не критиковать, из чего эксперт делает вывод: общество сможет спокойно воспринять нормализацию отношений с Украиной в будущем.

Эксперт подчеркивает, что колоссальное влияние на мироощущение в России и Европе оказала телепропаганда. И нынешнее уменьшение доли «украинского» эфира говорит о том, что власть реально обеспокоена неверием россиян в успех ее миротворческих усилий, заключает «НГ».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru