Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Страна бедняков и миллиардеров

Страна бедняков и миллиардеров

Пока россияне становятся беднее, богачи наращивают состояния.

756

Число долларовых миллионеров в России за прошедший год удвоилось, в то время как в целом благосостояние российских граждан снизилось за год на 6%. Об этом говорится в опубликованном Credit Suisse ежегодном исследовании Wealth Report 2014, пишет РБК.

Если в прошлом году в России, по оценке Credit Suisse, проживали 84 тыс. долларовых миллионера, то сегодня их число достигло 158 тыс. человек. В нашей стране также проживают 111 миллиардеров, которые контролируют 19% всего благосостояния. При этом самые богатые граждане России контролируют 85% национального благосостояния. Этот показатель, по данным экспертов, является самым высоким в мире. За Россией идет Турция (77,7%), Гонконг (77,5%), Индонезия (77,2%). В США самые обеспеченные граждане контролируют 75% благосостояния, а в Бельгии и Японии – меньше половины (47,2 и 48,5% соответственно).

К 2019 году миллионерами станут еще как минимум 50 тысяч россиян. По прогнозу Credit Suisse, через пять лет их число увеличится еще на 28% и составит 203 тыс. человек. Эксперты объясняют столь быстрый рост числа состоятельных граждан сытыми нулевыми, которые подпитывались богатыми природными ресурсами. С 2000 по 2007 год состояние взрослого человека выросло в восемь раз. Однако уже с 2007 года рост замедлился. В рублевом выражении он составил 15%, а в долларовом – 17%, что связано с падением курса рубля, приводит выдержки из исследования РБК.

При этом, как говорится в исследовании Credit Suisse, за год (с середины 2013 до середины 2014 года) общее благосостояние российских граждан снизилось. Директор по инвестициям Credit Suisse Майкл О’Салливан указывает, что в России сильное влияние на стоимость активов в рублях и цены оказали  геополитические события.

Управляющий директор Axioma Wealth Management Алексей Голубых полагает, что резкий рост числа миллионеров в России связан с особенностями методологии исследования. «Эти состоятельные люди были всегда, но сложно было учитывать их капиталы», – цитирует его РБК. По его мнению, год назад бизнесмены начали монетизировать свои бизнесы, выходить из проектов и открывать валютные счета в банках. По словам Алексея Голубых, в условиях падающего рубля состоятельные люди пытаются защитить свои сбережения. Поэтому аналитики Credit Suisse и зафиксировали резкий рост миллионеров, полагает он.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru