Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Независимость заморозили

Независимость заморозили

Реализация проекта «Новороссия» откладывается на год-полтора.

87

Проект независимости ДНР И ЛНР заморожен примерно на год. Об этом сегодня пишет «Независимая газета» со ссылкой на высокпоставленный источник в правительствах самопровозглашенных республик.

Источник в бесед с «НГ» подчеркнул, что проект «Новороссия» не закрыт, а «скорее приостановлен, заморожен. На полгода, возможно, год». Также источники «НГ», близкие к руководству Новороссии, заявили, что там с максимальной долей вероятности не признают легитимными выборы в Верховную Раду. Тем более что в ДНР и ЛНР готовится к выборам в собственные парламенты, намеченные на 2 ноября.

При этом в руководстве республик в ближайшие дни озвучат план по возвращению беженцев, счет которых в России идет на сотни тысяч человек. По официальной статистике Минтруда, 103 тыс. беженцев в РФ уже трудоустроены.

Но куда будут возвращаться эти люди? Инфраструктуры Донецкой и Луганской областей сильно повреждены в результате боевых действий, а превращение этих регионов в самостоятельное государственное образование зависло. На все это не было дано однозначных ответов и на вчерашнем мероприятии в Совете Федерации, которое было посвящено Новороссии, указывает «НГ». Зампред СФ Юрий Воробьев на вопрос издания о том, станет ли она независимой или останется в составе Украины, ответил: «Разве от моего личного мнения что-то зависит? Все будет решаться на переговорах».

В целом российские сенаторы и депутаты вчера не сдерживались в формулировках. Представитель Крыма в Совете Федерации Ольга Ковитиди заявила, что «с Порошенко вообще никто беседовать не должен». Депутат Госдумы Павел Дорохин считает, что поддержку Россией Новороссии следует усилить. «Мы уже выезжали в Крым накануне воссоединения. Надо теперь в Донецке или Луганске провести выездное заседание Госдумы, я предложу коллегам», – заявил Дорохин.

Однако замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что никаких выездных заседаний в Донбассе не произойдет. «Главное, что в последнее время на федеральных телеканалах объем антиукраинской пропаганды уменьшился и практически исчезла  критика президента Порошенко, — сказал он «НГ». — Резкие высказывания идут против «Правого сектора», Нацгвардии, военных преступлений. Но это никак не пересекается с темой встречи Путина и Порошенко».

Более объективно посмотреть на ситуацию призвал парламентариев гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Кремль до сих пор не решил, какая Новороссия может быть сегодня выгодна для него – независимая или в составе Украины.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru