Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / Политика / Союзник и родственник Путина

Союзник и родственник Путина

Российского президента встречали в Сербии как триумфатора.

88

В четверг улицы Белграда украсили триколоры и портреты Владимира Путина, жители столицы Сербии скандировали имя российского лидера и с нетерпением ожидали появления дорогого гостя из России.  Визит Путина в Сербию в прямом эфире транслировал главный телеканал, а президент Томислав Николич повесил на грудь ВВП высшую национальную награду — Орден Республики на «большой цепи».

Как замечает «Московский комсомолец», для страны, которая стремится войти в Евросоюз, в нынешней ситуации это не просто жест доброй воли, а героизм и даже безрассудство. Но, замечает издание, на это у сербских властей есть свои причины.

Стоит заметить, что Белград сегодня по сути является единственным другом России в Европе. Сербия даже отказалась поддержать западные санкции, рискуя вызвать на себя недовольство Брюсселя. Российский лидер, понимая особые отношения с этой страной, не скупился на комплименты. Принимая из рук Николича Орден Республики, Путин заявил, что Россия всегда воспринимать Сербию, как своего самого близкого союзника и родственника.

Повестка дня не ограничилась торжественными мероприятиями и взаимными признаниями в дружбе и любви. Во время переговоров стороны пытались решить несколько проблемных вопросов, которые омрачают взаимоотношения двух стран.

Как пишет «МК», Москва интересовалась, когда же Сербия рассчитается за газ, поставленный еще во времена Милошевича. Хотела бы она разобраться и с тем, что происходит вокруг подконтрольной «Газпромнефти» «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС). Дело в том что местные власти, вопреки межправительственному соглашению, год назад увеличили налоговую нагрузку на компанию, а также затеяли проверку обстоятельств ее приватизации. Сербы уверяют, что готовы урегулировать все неприятные для российских партнеров вопросы в энергетической сфере.

Конечно, не могли участники встречи обойти вниманием такой важный вопрос, как перспективы строительства «Южного потока». Российская сторона уверяет, что реализация проекта принесет Сербии свыше 2 миллиардов евро, однако Белград идти против воли Брюсселя не готов.

Как отмечает «МК», сербы считают свое участие в российской экономике недостаточным (объем накопленных инвестиций составляет всего $ 50 млн против $1,3 млрд российских вложений), надеются активизировать сотрудничество как минимум в строительстве (местные компании приглядываются к объектам Чемпионата мира по футболу 2018 года и Сколково) и в аграрном секторе — в частности, увеличить поставки свинины.

«У Сербии сейчас благоприятный момент занять нишу на российском рынке», — заявил Владимир Путин. Он даже предложил обсудить возможность кредитования сербских сельхозпредприятий для производства продукции, ориентированной на Россию. Еще одной статьей экспорта могут стать произведенные в Сербии «Фиаты».

Интересно, что в канун приезда российского лидера в западной (в частности, немецкой прессе) звучали предположения, что на самом деле цель его посещения Белграда одна- подписать соглашение, предусматривающее наделение дипломатическим иммунитетом сотрудников «Сербско-российского гуманитарного центра». Якобы под этим прикрытием в аэропорту города Ниш якобы работает российский разведывательный центр. В российской делегации эти публикации назвали полной чушью, а сам Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что база в Нише используется для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Балканах. В частности, в мае 2014 года ее сотрудники участвовали в эвакуации жителей затопленных районов и доставке им гуманитарных грузов, заключает издание.

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru