Home / НОВОСТИ / В ЕС рекомендовали Сербии воздержаться от экспорта продуктов в Россию

В ЕС рекомендовали Сербии воздержаться от экспорта продуктов в Россию

Комментируя слова российского президента, предложившего Сербии «занять достойное место» на российском рынке, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич рекомендовала, Сербии отказаться от данного предложения.

«Совет ЕС официально попросил в июле третьи страны воздерживаться от замещения европейской аграрной продукции на российском рынке. Наша позиция не изменилась. Мы просим третьи страны, включая и Сербию, об этом», — заявила Косьянчич.

Напомним, в ходе недавнего визита в Белград Владимир Путин сообщил, что вследствие введения Россией ответных продовольственных санкций, потери сельхозпроизводителей европейских стран измеряются миллиардами евро.

Путин отметил: «Нам бы очень не хотелось продолжать эту практику, но пока она имеет место быть, для таких стран, как Сербия, наступает благоприятный момент — занять достойное место на нашем рынке».

При этом российский лидер отметил, что правительство РФ готово «проинвестировать в развитие сербского аграрного сектора вместе с российскими производителями и теми производителями из стран Европы, которые хотели бы работать в Сербии, чтобы поставлять свою продукцию на российский рынок». Он подчеркнул, что со многими крупными европейскими компаниями Россия сохраняет добрые отношения, и готова к поиску возможностей для совместной работы.

По словам главы российского государства, объемы поставок сельскохозяйственной продукции из Сербии в Россию могут возрасти до 500 миллионов долларов в год вместо нынешних 150.

Ранее сербский премьер Александр Вучич заявлял о готовности Белграда привлечь российских инвесторов для развития в стране сферы переработки сельхозпродукции. По его словам, 502 сербских предприятия в настоящее время получили официальные предложения о приватизации.

Также стоит напомнить о том, что в начале сентября Сербия обратилась к Россию с просьбой о введении режима свободной торговли по ряду групп товаров. Об этом рассказал российский министр энергетики Александр Новак

«Сербия подала заявку о либерализации торгово-экономических отношений», — отметил Новак, добавив, что речь идет о введении режима свободной торговли в отношении автомобилей, мяса птицы, сигарет, сахара и алкоголя.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru