Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / НОВОСТИ / В случае национализации украинской трубы «Транснефть» может отказаться от ее использования

В случае национализации украинской трубы «Транснефть» может отказаться от ее использования

В интервью корпоративному журналу президент АК «Транснефть» глава компании Николай Токарев заявил, что в случае  национализации Киевом украинского участка нефтепродуктопровода его компания не намерена осуществлять по данному нефтепроводу прокачку нефтепродуктов через Украину в направлении Венгрии.

Он также напомнил,  что в апреле текущего года руководству «Транснефти» уже приходилось принимать меры из-за возникновения рисков, вызванных подобной национализацией. Тогда по трубе были прекращены поставки дизтоплива, но через некоторое время они  возобновились.

«Если на Украине решили ее таким незаконным образом забрать, то они ее заберут только в виде металлолома, потому что в ней продукта не будет», – предупредил Токарев.

Он также уточнил, что в трубу в этом случае будет закачан консервирующий раствор.

«А то ведь я читаю материалы украинской прессы, и оторопь берет: они всерьез считают, что если заберут трубу, то мы будем продолжать качать по ней продукт. И платить миллионы долларов компенсации за украденное топливо? Нам такой бизнес не нужен. Статус трубы изменится, но пока конкретизировать и забегать вперед не буду», – уточнил Токарев.

Он также  отметил, что «Транснефти» пришлось столкнуться с массовыми хищениями на территории Украины российского дизтоплива.

По его словам, только в течение трех последних лет «Транснефтепродукту» пришлось потратить около 67 миллионов долларов в качестве компенсации похищенного на украинской территории топлива.

Речь идет о нефтепродуктопроводе «Самара – Западное направление», проходящем по украинской территории. В настоящее время данный трубопровод является собственностью организации «ПрикарпатЗападТранс», подконтрольной входящего в структуру «Транснефти» «Юго-Запад транснефтепродукта».

О намерении выкупить «ПрикарпатЗападТранс» у «Транснефти» не раз заявлял российский «Лукойл». В начале октября Токарев сообщал, что собственником «ПрикарпатЗападТранса» и, соответственно, владельцем нефтепродуктопровода будет украинско-венгерско-российский консорциум.

В настоящее время в собственности «ПрикарпатЗападТранс» находится еще и выведенный из эксплуатации и демонтированный участок нефтепродуктопровода «Грозный-Армавир-Трудовая». При этом в украинских судах с 2005 года, как и в случае с «Самара – Западное направление», оспаривается право собственности «Транснефти» на данный участок.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru