В аэропортах России планируется установить дополнительное оборудование, позволяющее выявлять носителей вируса лихорадки Эбола. Речь о необходимости введения дополнительных мер по профилактике и контролю заболевания шла сегодня на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Премьер-министр провел совещание по ситуации и мерам, принимаемым в связи с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке. Обсуждались, в частности, медицинские методы борьбы с распространением лихорадки, подготовка медицинских кадров, усиление санитарно-карантинного контроля на границе, для чего в международных аэропортах будет установлено дополнительное специальное оборудование», – сообщили в пресс-службе главы правительства.
При этом не уточняется, какое именно оборудование будет установлено а аэропортах.
Кроме того, в рамках совещания обсуждались результаты исследований в области разработки сывороток экстремальной профилактики и вакцин. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о последних результатах работы в Гвинее российской противоэпидемической бригады.
Напомним, что в этом году вспышка лихорадки Эболы была зафиксирована в Гвинее. После чего опасный вирус распространился на соседние Либерию, Сьерра-Леоне, Демократическую Республику Конго, Нигерию и Сенегал. Также отдельные случаи заражения вирусом зафиксированы в странах Европы и в США. По данным ВОЗ, до настоящего времени жертвами опасной болезни стали не менее 8,5 тысяч человек, при этом 4 тысячи заболевших погибли.
16 октября стало известно, что в России на борьбу с лихорадкой Эбола выделили 779 миллионов рублей. Из них – 213 миллионов – на гуманитарную помощь африканским странам, и 162 миллиона уже израсходовано на проведение исследований по созданию средств диагностики и профилактики болезни. Еще 155 миллионов рублей потрачено на финансирование «мер по повышению национальной готовности к предотвращению трансграничного распространения болезни и защите здоровья российских граждан от Эболы».
Служба информации «НВ»