Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Политика / Уже не Иван, но еще Грозный

Уже не Иван, но еще Грозный

Возраст — это не сколько прожито, а сколько осталось.

35

Впервые по случаю своего дня рождения Владимир Путин взял выходной, чтобы провести его в тайге. Как сообщил пресс-секретарь президента, в этот праздничный для страны день российский лидер находился «в 300–400 км от ближайшего населенного пункта».

По сообщению информагентств, именинник «имел несколько телефонных звонков от лидеров государств, среди которых не было глав ведущих стран мира». Позвонили только президенты Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Армении.

Из не подконтрольного Кремлю пространства поздравил Путина только премьер-министр Японии Синдзо Абэ. И, конечно, легендарный Сильвио Берлускони. И — всё. А ведь совсем недавно список поздравлявших был просто бесконечен…

Не исключено, конечно, что кто-то сделал так, чтобы это осталось незамеченным. Но тайное поздравление ведь тоже что-то говорит об имениннике. И о времени.

И вот какая история по этому поводу мне вспомнилась.

Случился как-то день рождения у Бориса Березовского, который в то время был в жуткой опале. Отвернулись все друзья, стена из закрытых дверей напоминала китайскую. Естественно, поздравлявших было очень мало. И тут раздался стук дверь, и на пороге возник Путин (тогда еще не президент РФ). С букетом. На вопрос — а тебе это не навредит? — ответил лишь уверенной улыбкой.

Но с тех пор минуло столько лет… И Березовского уж нет. И Путин ныне не тот, что с букетом. И на часах пробило 62. Но ведь возраст — это не сколько прожито, а сколько осталось… А тут еще и баррель предательски подвел — ему уже 90, и он падает все ниже.

Недавно в больницу попал первый и единственный президент СССР (так обычно называют его в СМИ) Михаил Горбачев. Личность, которая, как мне кажется, вызывает у Путина если не зависть, то уж ревность непременно. Ибо Горбачев не только попал в историю — он останется в ней навсегда. И даже не по причине каких-то личных качеств, а возможно, исключительно потому, что именно при нем случилась Беловежская пуща, не стало СССР.

Но, как мне кажется, последним императором территории под названием СССР станет именно Путин. Правда, название её уже иное — СНГ. Владимир Владимирович сохранил на плаву это тонущее образование и жесткой рукой пресек всякие попытки к бегству. Москва по старой и не доброй традиции продолжает влиять на политику, подбор и расстановку кадров в суверенных странах. Хотя уже понятно, что сверять часы с кремлевскими курантами страны СНГ будут недолго. Поскольку случился Крым.

Понятно, что после всего произошедшего (список жертв того «референдума» до сих пор уточняется) пребывание Украины в составе СНГ стало уже не реальным.

На прошлой неделе в Минске состоялись сразу два саммита — встреча лидеров стран СНГ и заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президент Украины, как и ожидалось, в Минск не приехал. Саммит, понятно, был посвящен выражению всеобщего недовольства по поводу поведения Петра Порошенко.

Самым ярким (если не основным) событием саммита стала острая перепалка Путина с президентом Молдовы Николаем Тимофти. Как пишут журналисты, «российский и молдавский лидеры обменивались весьма красноречивыми жестами и взглядами. В какой-то момент показалось, что они вот-вот схватят друг друга за грудки»!

О чем это говорит? Да о том, что уровень дисциплины в строю заметно снизился. Если раньше, чтобы угомонить Кишинев, достаточно было окрика Главного санитарного врача, то теперь сам президент должен демонстрировать свою силу. Так может дойти и до приемов дзюдо…

«Украинский урок», конечно, на время пресек все попытки к бегству. Отныне ни одна страна содружества не может исключить ситуацию, что Москва вдруг вздумает провести референдум «по возвращению исконно русских земель» на ее территории. Или что зеленые человечки не захотят провести там свой внеочередной отпуск.

Если прежде пространство СНГ держалось на оси Киев-Москва, то ныне «духовные скрепы» совсем иные, что стало очевидным аккурат в день рождения Путина. 7 октября в Грозном состоялось красочное 100-тысячное шествие в честь дня рождения Владимира Владимировича. Вождь Кадыров заявил, что Чечня живет и процветает «благодаря великому патриоту Владимиру Путину». Диктор в свою очередь сообщил, что этот праздник — в честь дня единения России и Чечни. Но бегущая строка упорно твердила, что грандиозное действо устроено по случаю дня рождения Путина.

Хотя это, по-моему, одно и то же.

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение автора этой колонки не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Рейтинг@Mail.ru