Home / НОВОСТИ / Прокуратура снова проверяет МИСиС

Прокуратура снова проверяет МИСиС

Прокуратура города Москвы проводит новую проверку по факту возможных нарушений в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) в период, когда его ректором был нынешний глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Владимира Бурматова (фракция «Единая Россия») о проверке расходования вузом в 2009 году 29,8 млн рублей средств федерального бюджета.

«Прокуратурой организована проверка по вашему обращению о нарушениях в деятельности НИТУ МИСиС», — говорится в письме за подписью зампрокурора столицы Юрия Катасонова.

В своем обращении Бурматов обратил внимание надзорного органа на результаты конкурса 2009 года по разработке рабочей документации по реконструкции здания института, являющегося объектом культурного наследия. Парламентарий утверждает, что к участию в конкурсе «была допущена организация, не имеющая лицензии на осуществление деятельности по проведению проектно-изыскательных работ, связанных с ремонтом и реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)». Единоросс отмечает, что в оплату госконтракта были перечислены средства федерального бюджета в общей сумме 29,8 млн рублей. В письме также указывается, что данные нарушения были выявлены при проведении проверки Счетной палаты.

Ранее МВД возобновило расследование уголовного дела по хищению бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов в период, когда его ректором был нынешний глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов. Поводом для этого также послужил запрос Бурматова. По его информации, «в свое время возбуждалось уголовное дело» в связи с тем, что «в МИСиС были документально подтверждены факты незаконного перечисления бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса». «Дело замяли, оно было возбуждено в 2009 году и потом оказалось под сукном», — утверждал депутат.

27 июня в пресс-центре МВД РФ сообщили, что в восстановленном уголовном деле о хищении бюджетных средств на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов не содержатся сведения о причастности к нему главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru