Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Нидерланды не подтвердили наличия своей субмарины у берегов Стокгольма

Нидерланды не подтвердили наличия своей субмарины у берегов Стокгольма

В Минобороны Нидерландов отвергли предположения, высказанные российской стороной, о принадлежности иностранной субмарины, якобы подававшей сигнал бедствия из района Стокгольмского архипелага.

«Это совершенно точно не голландская подводная лодка», – процитировала британская телерадиовещательная корпорация BBC слова пресс-секретаря министерства обороны Нидерландов.

Напомним, после того, как в ряде шведских СМИ появилась информация о том, что в территориальных водах Швеции обнаружена, предположительно, российская подводная лодка, подававшая аварийные сигналы, в российском Министерстве обороны порекомендовали властям Швеции поискать у своих берегов подлодку ВМС Нидерландов.

Российские военные сообщили о том, что, по некоторой информации, в пятницу, 17 октября, в эстонский порт Таллинн зашла голландская подлодка «Брэйнвис», которая должна была покинуть его в понедельник. В ответ шведские военные заявили, подобным заявлением «не удивлены» и их больше беспокоит не поиск конкретной субмарины, а проблема определения активности в шведских водах некоего иностранного государства.

Как 19 октября сообщили шведские СМИ, субмарина, направлявшая сигналы о помощи, была запилингована еще 16 октября. При этом, по утверждению шведских военных, передача производилась на частотах, используемых в экстренных ситуациях российскими ВМС, а сам разговор стороны вели на русском языке. Кроме того, отмечалось, что приемник радиосигнала располагался в Калининграде. Также сообщалось еще об одном выходе в эфир, зафиксированном уже 17 октября, однако на сей раз, по данным СМИ, передача велась в зашифрованном виде.

В тот же день шведское военное ведомство заявило о проведении в районе Стокгольмского архипелага разведывательной операции, целью которой было обнаружение самой лодки или следов ее пребывания. При этом подробности операции не раскрывались. Было объявлено лишь, что для поисков используются корабли военного флота и вертолеты.

В свою очередь в Минобороны России сообщили, что с российскими подлодками и военными кораблями никаких аварийных ситуаций в последнее время зафиксировано не было.

И только 20 октября в ходе пресс-конференции контр-адмирал ВМС Швеции Андерс Гренстад заявил, что имеющаяся у военного ведомства информация не позволяет в полной мере утверждать, что подлодка, обнаруженная в шведских водах, принадлежит именно России.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru