Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Евросоюз не намерен смягчать санкции, введенные в отношении России

Евросоюз не намерен смягчать санкции, введенные в отношении России

По итогам заседания совета глав МИД стран ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что ЕС пока не имеет намерения смягчать в отношении России предпринятые Западом санкции.

Отвечая на вопрос журналистов, Эштон сообщила, что «все остается по-прежнему». Она добавила, что несмотря на прогресс в реализации минских соглашений о прекращении огня на Украине, для отмены западных санкций «предстоит еще многое сделать».

«В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая», – заявила Эштон, пояснив, что Брюссель продолжает беспокоить ряд «моментов в ситуации на востоке Украины».

Она отказалась называть конкретные сроки возможного пересмотра санкций в отношении России.

Иное мнение высказал глава польского МИДа Гжегож Схетина, заявивший, что речи о смягчении санкций вообще не идет.

«Было бы плохо, если бы пересмотр санкций и их последствий завершился бы их приостановкой», – полагает Схетина. По его словам, западные санкции «следует последовательно сохранять», если РФ не продемонстрирует изменения позиции по отношению к украинскому конфликту. Схетина подчеркнул, что в этом вопросе были едины все участники встречи.

Напомним, члены совета министров иностранных дел Евросоюза в итоговом заявлении по Украине призвали выполнить обязательства по минским соглашениям все стороны конфликта, подчеркнув особую ответственность России.

Ранее постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов сообщил о готовности Евросоюза в том случае, если Москве и Киеву удастся решить в двустороннем порядке вопрос крымского полуострова, закрыть тему его присоединения к РФ.

«Тема Крыма, действительно, отошла на второй план. Но я бы предостерег от благодушия в отношении того, что о ней забыли. О ней не забыли. Другое дело, что многие в Европе и других частях мира предпочитают, чтобы тема была закрыта в двустороннем плане между Россией и Украиной. Тогда они закроют ее у себя», – рассказал Чижов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru