Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / Главное / «Кремлевский грандъ» дал списать генералу?

«Кремлевский грандъ» дал списать генералу?

53

Неожиданные новости из мира настоящей науки…

За шесть лет, которые я веду свою рубрику во «Вторнике», как-то сами собой выработались некие правила-не-правила, добровольно и самостоятельно автором принятые. Например, дважды подряд на одну тему не выступать.

Что ж, сам правила установил, сам от них и отказался.

Дело в том, что написал я в прошлый номер заметку о фальсификации ученых трудов нашими политиками и о том, что новый председатель ВАК работу самодеятельных энтузиастов по разоблачению воров и жуликов (в данном случае — в самом полном смысле слова) считает попыткой поднимать шум на ровном месте, копаться в старом белье, кляузами, попросту говоря, как брезгливо выразился председатель.

Мне это показалось — неверным. Это его непосредственные обязанности, коими ВАК пренебрегает, кляузники худо-бедно исполняют. О чем я председателю ВАКа почтительнейше и напомнил.

Отправил заметку в редакцию. А вечером залез в Интернет и — батюшки-светы!.. Сергей Пархоменко выбросил очередную порцию компромата об украденных диссертациях. Да какого компромата!..

Срочно сочинил в связи с этим постскриптум к своей заметке, но по техническим причинам в номер попасть он уже не успел. А очень жалко. И не только потому что компромат Пархоменко предъявил на самого генерала Васильева — лидера думской фракции единороссов. Который, оказывается, получил диплом кандидата юридических наук за труд, списанный (никогда бы не поверил!)… у самого господина Абельцева из ЛДПР, недавнего своего соседа по парламентской скамейке.

Несколько слов собственно об Абельцеве. Об этом персонаже опубликованы тысячи и тысячи строк, причем всякий раз публикаторы преисполнялись неизбывным восторгом.

Итак, Абельцев.

Отставной военный в невеликих чинах, доктор (неожиданно выяснилось) юридических наук, человек, как некоторые полагают, неспособный даже поздороваться и обойтись без пяти-шести слов, за употребление которых у нас вроде бы предусмотрена суровая административная ответственность. Этими словами Абельцев говорит, как дышит. А что он говорит!..

Это Абельцев, когда в Швейцарии арестовали бывшего атомного министра Адамова, публично предложил провести спецоперацию и ликвидировать его в целях сохранения государственных тайн, известных Адамову. Это Абельцев предложил бороться с «птичьим гриппом» путем расстрела перелетных стай силами военной авиации. Это Абельцев устроил такую драку в Думе, что даже обычно хладнокровная наша прокуратура потребовала (безрезультатно) лишить его депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь за хулиганство. Это помощник Абельцева получил семь лет за вымогательство многосоттысячных взяток с банкиров (в том числе и с банкира Френкеля, которому было обещено уволить зампреда Госбанка Козлова; впоследствии Козлова пришлось застрелить, и срок получил сам Френкель)… Шендерович, как известно, сравнил Абельцева с «животным» и «йеху», за что Абельцев с Шендеровичем судился и процесс проиграл. Причем в суде (Пресненском, расположенном на Зоологической улице) выяснилось, что слово «йеху», не читавший Свифта юридический доктор, полагает матерным, в котором просто злонамеренно переставлены буквы…

Зато без отрыва от парламентской деятельности он защитил аж две диссертации. И хотя, повторяю, некоторые уверены, будто никаких слов, кроме матерных, он не знает вообще, только «за время работы над диссертацией им подготовлено и издано 18 монографий и более 80 научных статей», вы себе только представьте — восемнадцать монографий!.. Восемьдесят научных статей!.. И все, повторяю, безо всякого отрыва от государственной деятельности. Кого во всей Европе рядом поставишь? — некого. Разве что «академика» Петрика, которому даже былая отсидка за жульничество не помешала изобрести вечный двигатель и еще много других удивительно-полезных вещей (в том числе в соавторстве с бывшим спикером Грызловым, лидером «Единой России», борцом со лженаукой).

Секрет своих успехов доктор Абельцев в свое время подробно изложил в интервью журналу «Элита» (есть и такой). «В начальной школе я уже перечитал Джека Лондона, Артура Конан Дойла, Майнa Рида, Жюля Верна и других классиков… Под воздействием книг у меня возникло желание защищать Родину. И к окончанию школы я уже твердо решил делать военную карьеру»… «Одним из тех людей, кто заложил в меня мужские качества и жизненные принципы, был командир батальона, полковник Янгoрев Владимир Васильевич. Он воспитал всю военную элиту нашей страны. Мы его любя называли «папа Дуче»… (Надо же — «любя»!.. Как же вы тогда нелюбимых называли?) После выпуска из военного училища будущий депутат тоже не остался без достойных наставников. «Я многому научился у таких людей, как Язов Дмитрий Тимофеевич, Крючков Владимир Александрович. Они являлись для меня живым примером чести и достоинства, верности патриотическому долгу…» Так что нам, судя по всему, еще крепко повезло, что из Армии комроты Абельцева все-таки попросили еще в 1990-м. Потому что «в 1993 году, когда происходили события вокруг Белого дома, тогда я уже был бы командиром полка, и ход истории пошел бы по-другому». Не слабо!..

Но история пошла так, как пошла. В 2007-м доктор Абельцев был кем-то неосторожно удостоен Специальной национальной премии «Кремлевский Грандъ» в номинации «Депутат года» — с вручением (как отмечено на его сайте) «Главной награды Премии — статуэтки «Кремлёвский Грандъ», Почётного диплома премии и Почётного персонального ордена «За безопасность» с номерным удостоверением». Номерное удостоверение Абельцева, думаю, окончательно и подкосило.

…В общем, еще совсем недавно я был уверен, что именно Абельцев — тот самый персонаж, списать у которого что бы то ни было невозможно в принципе, но люди, работавшие на генерала Васильева с этой невыполнимой задачей — справились! Более того: научным руководителем у Васильева оказался тот же профессор, который потрудился и у Абельцева — консультантом! И ничто этого достойного человека в процессе работы с обоими соискателями, представьте себе, не насторожило!

Обо всем этом очень смешно и написал Пархоменко. Но вот чего даже он не заметил.

Предъявив ученому совету работу Абельцева, генерал Васильев стал, повторяю, кандидатом юридических наук. Но ведь списана его кандидатская — с докторской!..

Причем защищены обе работы в одном и том же институте — Юридическом университете МВД России. И утверждены обе защиты в одном и том же ВАКе. Новый начальник которого, еще раз повторю, рассчитывает делать свою полезную обществу работу нормальным образом и без никакого шума.

За минувшую неделю никто из фигурантов этого дела как-то объясниться даже не попытался. И никто их объясниться — не заставил. Зачем? Собаки лают — караван идет. И ничто не помешает его гордой поступи. Хотя, по уму бы, фронтальную проверку по результатам работы ученого совета полицейского вуза назначить стоило б сразу…

…Кстати, до того как возглавить фракцию правящей партии, Васильев был председателем парламентского Комитета по депутатской этике. Сменил его тот самый Пехтин. Но — ненадолго.

Павел ГУТИОНТОВ

Источник : Газета «Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru