Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / НОВОСТИ / С конца октября прекратится поставка в Россию украинских фруктов и овощей

С конца октября прекратится поставка в Россию украинских фруктов и овощей

С 22 октября в Россию будут ограничены поставки растительной продукции с Украины. Данное решение было принято заместителем главы Россельхознадзора Алексеем Сауриным после беседы с заведующим управления карантина растений Госветфитослужбы Украины Андреем Челомбитко.

Как сообщает сайт Россельхознадзора, поступающие с территории Украины грузы в Россию приходят без маркировки, что, как сообщает интернет-ресурс ведомства, «может объясняться поставкой растительных грузов из ЕС, подпадающих под ответные санкции России».

Также сайт сообщает о фактах обнаружения в грузах, следующих с территории Украины, насекомых-сельхозвредителей.

Ведомство пока не информирует, какие именно категории продукции попадут под ограничительные меры.

Напомним, ранее в Россельхознадзоре сообщили, что из наиболее близких к Украине регионов территориальные управления ведомства фиксируют резкий рост ввоза растениеводческой продукции в Россию. Только в августе и сентябре этого года ввоз с Украины по сравнению с аналогичным периодом годом ранее возрос в разы. При этом практически вся ввозимая на территорию РФ с Украины продукция указывается как украинская или обезличенная.

Так, в августе 2014 года в Смоленской и Брянской областях в 2,2 раза по сравнению с августом 2013 года вырос ввоз томатов с Украины (до 1512 тонн), а в сентябре он вырос почти в 2 раза, составив 2276 тонн. Почти в 3 раза в августе 2014 года увеличился ввоз яблок с Украины в указанные регионы.

Также в Россельхознадзоре отмечен рост в августе и сентябре 2014 года ввоза овощей и фруктов в Россию через Украину в Белгородскую область. Например, поставки огурцов выросли в 24 раза, достигнув 908 тонн, а яблок в 14 раз (около 1346 тонн).

В ведомстве зафиксировали солидное увеличение ввоза украинской продукции через Курскую и Орловскую области, чего ранее практически не наблюдалось.

Стоит напомнить, что с 7 августа 2014 года действует запрет на импорт плодоовощной продукции из Евросоюза в Россию в рамках пакета ответных мер на санкции со стороны США, Австралии, Канады и стран ЕС.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru