Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Сергей Собянин сдает позиции

Сергей Собянин сдает позиции

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц регионов Российской Федерации. Октябрьский рейтинг уже шестой по счёту. Он остается преемственным по отношению к предыдущему: под «мэрами» в нем, как общее правило, понимаются избранные населением главы городов, либо главы городских администраций.

При составлении рейтинга мэров столиц регионов исследователи обращались к материалам открытых источников. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов.

При составлении этого рейтинга было решено использовать не абсолютные показатели, измеряемые по 100-балльной шкале, а показать позиции мэров в динамике.

На первом месте остался победитель сентябрьского рейтинга — руководитель Краснодара (Краснодарский край) Владимир Евланов: 0 балл. Свое второе место сохранили и глава Казани (Татарстан) Ильсур Метшин, который лидировал в августе: 0 балл. А вот третью строчку занял мэр Салехарда (Ямало-Ненецский автономный округ) Иван Кононенко: +2 балла.

На третьей строчке снизу оказался и.о. главы Брянска (Брянская область) Вячеслав Тулупов, сменивший на этом посту Анатолия Кистенёва, который в сентябре занимал эту же позицию в рейтинге: 0 баллов. Предпоследнюю позицию сохранил мэр Орла (Орловская область) Михаил Берников: 0 баллов. На последней строчке «Народного рейтинга», как и в прошлый раз, расположился руководитель Твери (Тверская область) Юрий Тимофеев – его динамика тоже не изменилась: 0 баллов.

Наиболее примечательным является наметившийся негативный тренд мэра Москвы Сергея Собянина, который за минувший месяц скатился с третьего на пятое место рейтинга. Эксперты связывают это с крайне негативной реакцией жителей города на систему эвакуации личных транспортных средств, практикующуюся в столице России; тенденцию к расширению зон платного паркования (отнюдь не «точечной» или с «учетом мнений» и т.п.) и твердое желание московской мэрии как можно быстрее приступить к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Практика «репрессивной эвакуации» такова, что даже вполне обеспеченные москвичи, для которых она с финансовой точки зрения не представляет никаких сложностей, после «столкновения с печальной действительностью» оценивают происходящее, как изощренное издевательство. «Кадастровые страсти» самым жестоким образом затронут значительную группу населения, чья собственность почти исключительно заключена в недвижимости.

В любом случае, становится все более очевидным, что интересы наполнения городского бюджета для местной власти гораздо важнее роста социальной напряженности и собственного имиджа.

Своим мнение о рейтинге поделился глава администрации города Ханты-Мансийска Максим Ряшин: «С большим интересом отношусь к проекту «Народный рейтинг», поскольку он основан на использовании таких общественных инструментов, как опрос населения, но при этом отражает экспертную оценку. Хотя конечно, все это достаточно относительно. Зачастую эксперт, основываясь на показателях, статистике, динамике развития высоко оценивает те или иные итоги работы власти, а вот простой человек, который каждый день сталкивается с конкретной проблемой, оценит эту деятельность совсем по-другому».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru