Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Политика / Охлаждение – это надолго

Охлаждение – это надолго

Сергей Лавров рассказал о будущем отношений России и США.

65

Период охлаждения в отношениях РФ и США затянется надолго, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом он уверен, что разумной альтернативы выправления отношений с ЕС и Штатами не существует. Об этом он заявил в ходе своего выступления в рамках Открытых лекций высших государственных и политических деятелей России в проекте «Гражданский университет», пишет «Российская газета».

О помощи Украине и признании Крыма

Сергей Лавров рассказал, что Россия готова внести свой вклад в оснащение миссии ОБСЕ на Украине, в том числе транспортными средствами, беспилотниками с расчетами для их обслуживания. Аналогичное предложение сделали Франция, ФРГ и Италия, и на текущей неделе представители этих стран должны оперативно собраться в Вене.

Он прокомментировал и инициативу новых украинских властей по возвращению пограничных КПП в восточных регионах Украины под контроль Киева. По словам Лаврова, это возможно только при договоренности с ополченцами, которые контролируют внутреннюю сторону границы, и все переговоры нужно вести с ними, а не с Российской Федерацией. Сергей Лавров завил, что никакой договоренности между Киевом и Москвой по вопросу поставок газа нет, при этом «Газпром» готов на гибкие условия в том, что касается объемов.

Далее Лавров остановился на вопросе признания международным сообществом Крыма. По его словам, Россия будет делать все, чтобы правда пробивала себе дорогу. «Мы откликнулись на волеизъявление крымчан прежде всего потому, что это было свободное волеизъявление, и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов, которые пришли к власти в Киеве. Смею вас заверить, мы тогда меньше всего думали о том, как будет обстоять дело с признанием или непризнанием этого акта зарубежными странами. Мы сделали то, чего хотел крымский народ», — цитирует «РГ» Лаврова. По его мнению, эта правда сейчас очевидна подавляющему большинству нормальных политиков во всем мире, включая Запад.

Об отношениях с Западом

По словам министра, период охлаждения, наступивший в отношениях РФ и США, рискует затянуться надолго. Лавров подчеркнул, что его длительность обусловлена не только  украинским кризисом, но еще и тем, что сейчас идет «общая переоценка американцами своего места в мире, проблема осознания ими того, что произошло за последние десятилетия, осознания безальтернативности дальнейшего укрепления тенденции к полицентричности, к усилению новых центров экономической, финансовой мощи и политического влияния», приводит издание слова главы МИД.

Глава внешнеполитического ведомства убежден: разумной альтернативы выправления отношений с ЕС и США не существует. Однако важно, чтобы это осознание пришло и с той стороны, «и самое главное, чтобы оно подкрепилось пониманием контрпродуктивности односторонних принудительных мер и пониманием исключительно равноправного диалога как основы продвижения вперед». Сергей Лавров сообщил, что в этом году уже 13 раз встречался с госсекретарем США Джоном Керри и рассчитывает на продолжение этого диалога.

Как пишет «РГ» со ссылкой на Лаврова, Россия готова обсуждать вопросы разоружения во всей их совокупности, включая вопросы ПРО, стратегических неядерных вооружений, размещение оружия в космосе.

По словам Сергея Лаврова, американцы настоятельно предлагают уже не первый год возобновить переговоры о разоружении и договориться о дальнейших шагах по сокращению стратегических наступательных вооружений. «Вопросы безопасности, разоружения, стратегической стабильности мы готовы рассматривать исключительно во взаимосвязи», — подчеркнул министр. По его словам, при всех обстоятельствах этот разговор может быть только комплексным, он должен включать в себя вопрос противоракетной обороны, проблемы, которые появляются в результате реализации США так называемой программы молниеносного удара, что предполагает создание стратегических гиперзвуковых вооружений в неядерном оснащении, но намного более эффективных, чем ядерное оружие для достижения стратегических задач. Он подчеркнул, что сюда же относится и проблема с планами США вывести оружие в космос. Министр напомнил, что США — единственное государство, которое противится предложению России и Китая разработать проект договора о запрете вывода оружия в космос, заключает «РГ».

Евгений КОСТИН


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru