Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 10 2017
Home / НОВОСТИ / Министр аграрной политики и продовольствия Украины назвал данные об урожае военной тайной

Министр аграрной политики и продовольствия Украины назвал данные об урожае военной тайной

Киев ответил на претензии Россельхознадзора, запросившего у Украины данные о выращенной на полях республики сельскохозяйственной продукции, и после того, как эти сведения не были предоставлены пообещавшего ограничить ее ввоз на территорию РФ.

Как сообщил украинский телеканал «112 Украина», министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявил, что на сегодняшний день в Украине информация об урожайности является военной тайной.

При этом в Россельхознадзоре предупредили, что уже начиная с 22 октября Россия вынужден будет ограничить поставки растительной продукции с Украины.

«Резкое увеличение объемов поставок растительной продукции с Украины, а также отсутствие или намеренное удаление маркировки с ее упаковки свидетельствует о ее неукраинском происхождении, и может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России», – объяснили причины принятого решения в ведомстве.

Ранее Россельхознадзор обращался в украинскую Госветфитослужбу с просьбой до 21 октября текущего года предоставить данные «об объемах выращенной в текущем году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Но ответа на запрос в российском ведомстве так и не дождались.

Стоит также напомнить, что еще летом глава украинского министерства аграрной политики странным образом ссылался на «военную тайну», отвечая на вопрос об урожайности.

«В условиях войны, которая происходит в Украине, любые прогнозы и оперативные данные являются информацией не для разглашения. Это является военной тайной. И я говорю сейчас абсолютно серьезно», – заявил министр.

Более того, на повторный уточняющий вопрос украинский министр ответил, что данные об уборке зерновых на украинских полях не будут разглашаться. Он пояснил, что доступ к информации «об обеспечении продовольствием во время военного положения» должен быть ограничен.

Однако военное положение на Украине введено не было. А в середине октября Швайка заявил, что за минувший сезон Украина собрала около 60,5 миллионов тонн зерновых.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru