Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Мединский подверг критике школьную программу по литературе

Мединский подверг критике школьную программу по литературе

Выступая 21 октября на церемонии вручения премии «Ясная Поляна», министр культуры Владимир Мединский подверг резкой критике действующую школьную программу по русской литературе. Он призвал литературное сообщество задуматься о том, какие меры необходимы для того, чтобы вернуть массовый интерес российской молодежи к чтению.

По словам министра, сегодня качество преподавания литературы в российской школе находится в полной зависимости от личности педагога.

«Школьная программа старших классов способна породить глубокое отвращение к классике», – полагает Владимир Мединский. Об этом он заявил во время своего выступления в Бетховенском зале Большого театра перед литературными критиками, журналистами и лауреатами премии.

Мединский также поделился с собравшимися своей обеспокоенностью тем, что в настоящее время, как и во всем мире, в России чтение уже не носит массового характера, как это было всего несколько лет тому назад.

«Треть населения России вообще не читает книг. Мы все должны задуматься о том, как вернуть массовый интерес к чтению в стране», – полагает министр.

Напомним, что Общероссийская литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году музеем-усадьбой Льва Толстого и компанией Samsung Electronics. Для участия в конкурсе члены жюри выбирают произведения российских литераторов, сохраняющие традиции литературной классики и одновременно обозначающие актуальные тенденции современной русской литературы.

За более чем десять лет существования премии ее лауреатами становились Фазиль Искандер, Захар Прилепин, Валентин Распутин и другие.

Также стоит напомнить, что премия «Ясная Поляна» вручается в трех номинациях: «XXI век», «Современная классика», «Детство. Отрочество. Юность».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru