Была ли лодка?

Шведы решили с помощью «русской субмарины» выбить расходы на оборонку?

87

Уже четвертые сутки вблизи Стокгольмского архипелага ведутся поиски “иностранной подводной активности”. В шведских СМИ появились предостережения об угрозе национальной безопасности. И хотя никаких следов “русской субмарины” найти не удалось, в Стокгольме заявили об успехе операции, пишет «Российская газета». Но кое в чем шведские военные все же преуспели.

Чистой воды спекуляции

Операция по поиску подлодки, которые ведутся в территориальных водах Швеции, является беспрецедентной. В поисках мнимой российской субмарины задействованы сотни военных и современнейшие технологии. Но никакой надежды на то, что операция даст хоть какие-то результаты, нет. Представитель руководителя операции шведской армии на Балтике контр-адмирал Андерс Гренстад заявил на пресс-конференции, что это может быть подводная лодка, может быть и легкая подлодка, а может быть и водолаз, который использовал скутер для передвижения. А ведь всего несколько дней назад шведские СМИ, со ссылкой на источники в министерстве обороны страны, с уверенностью говорили о перехваченных сообщениях, якобы на русском языке, о терпящей бедствие подлодке.

Как пишет «Российская газета», сейчас шведские военные избегают любых намеков на русский след в истории с “иностранной подводной активностью”.

А глава пресс-службы министерства обороны Швеции Даг Энандер и вовсе назвал подобные идеи спекуляциями.

Несомненный успех

«РГ» предполагает, что истинной целью спецоперации был вовсе не поиск подводной лодки. Возможно, главная цель операции – добиться увеличения оборонного бюджета. И ведь в минобороны Швеции косвенно подтверждают это предположение своим заявлением о том, что “эта военная операция успешна, даже если не удастся определить искомый объект”.

Издание напоминает, что год назад в стране разгорелся громкий скандал: тогдашний министр обороны Карин Энстрем заявила, что в случае военной атаки Швеция сможет продержаться не больше недели.

По результатам опроса населения 86% шведов вообще не верят, что их армия в состоянии защитить страну в случае военной угрозы.

О необходимости пересмотра оборонной политики и увеличении военных расходов за прошедший год говорили многие шведские исследователи. Но подходящего повода для того, чтобы воплотить новую стратегию в жизнь, не было. Нынешний ажиотаж в СМИ оказался на руку шведским военным. Комментарии экспертов только подогревают антироссийские настроения.

Издание указывает, что в памяти шведов еще живы заголовки газет времен “холодной войны”. Так, в 1980-х годах похожие операции по поиску советских подлодок на западном побережье в Швеции проводились регулярно. В 1981 году советская подлодка С-363 села на мель в районе Карлскруна. К ЧП привел отказ системы навигации на субмарине, которая проходила обычное учебное плавание. Однако после этого шведы стали регулярно искать в своей акватории подводных нарушителей. Такие операции проводились в 1983 и 1985 годах и неизменно вызывали большой ажиотаж в СМИ.

Операция в Балтийском море продлится еще как минимум два дня. Призрачную русскую субмарину за это время едва ли удастся обнаружить. Но затраты еще могут оправдаться

Подлодка из «Фейсбука»

Интересно, что поводом для полномасштабной военной операции шведской армии стала фотография, которую сделала шведка Анна Берлин и разместила его в “Фейсбуке”. На снимок, где видно движение воды в районе Стокгольмского архипелага, обратили внимание в оборонном ведомстве и принялись его детально изучать. Анна мгновенно превратилась в настоящего эксперта, пишет «Российская газета», который всерьез размышляет о характеристиках подводных лодок разных стран Балтики. “Понятия не имею, какой национальной принадлежности была эта подводная лодка, – говорит Анна Берлин. – Но если вы посмотрите на “башню” (так шведка назвала рубку), то она не выглядит, как у голландской субмарины”

В Минобороны РФ отметили, что подлодка, поисками которой озабочена Швеция, может принадлежать Нидерландам. В минувшую пятницу голландская подлодка “Брэйнвис” зашла в эстонский порт Таллин, а 20 октября должна была двинуться в обратный путь. “Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах”, – цитирует представителя ведомства «РГ».

Евгений КОСТИН

Ранее

Китайцы насторожились

Далее

Мединский подверг критике школьную программу по литературе

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru