Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Общество / В России создали вакцину против Эболы

В России создали вакцину против Эболы

Однако, по мнению эксперта, она нам не понадобится.

332

В России сразу в нескольких научных центрах объявили о создании вакцины против смертельной заразы под названием лихорадка Эбола. Как пишет сегодня «Московский комсомолец», об этом заявили в вирусологическом центре НИИ микробиологии Минобороны в Сергиевом Посаде, а также  в Государственном НЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске.

Но успехи российских вирусологов омрачает дальнейшая перспектива вакцины: на ее клинические испытания уйдут годы.

В Госдуме поясняют, что сначала необходимо решить, как эти вакцины будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекции — это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров и соглашений, пишет «МК».

В это время Канада уже проводит переговоры со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и США об отправке в Африку экспериментальной сыворотки от лихорадки Эбола. Экспериментальную вакцину от Эболы планируют доставить в Либерию.

Зав. лабораторией экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, доктор биологических наук Михаил Щелканов поясняет «МК», что Россия в этом вопросе серьезно отстает по ряду причин. Он подтверждает, что в Сергиевом Посаде действительно вакцина была создана одной из первых. «Но технологически процесс ее применения ускорить невозможно, т.к. ее нужно испытать и на животных, и на людях-добровольцах», — объясняет Щелканов.

Он отмечает, что спешка при создании вакцины — только во вред, так как могут начаться лабораторные заражения. К тому же вакцина может оказаться неэффективной. По словам эксперта, сейчас торопятся во всем мире лишь с заявлениями о возможной готовности вакцины. «Конечно, тот, кто первым создаст эффективную вакцину против вируса Эболы, тот и схватит основной куш. В какой-то мере это интересно коммерсантам», — продолжает специалист.

«МК» напоминает, что ВОЗ планирует выделить100 млн долларов на борьбу с Эболой. Но, по словам экспертов, доходы от продажи этой вакцины вряд ли будут  сногсшибательными для любой крупной фармацевтической компании. «У нас, учитывая тот факт, что в те годы не было острой необходимости, этот вирус изучали как научный объект, ни шатко ни валко. Практического ее применения в то время не могло быть из-за отсутствия зараженных, — поясняет Щелканов «МК». — А вакцину как биологическое оружие наша страна не использует. Теперь время пришло, и процесс в России оживился».

Михаил Щелканов, который только что вернулся из Гвинеи, из самого очага этой эпидемии, полагает, что России Эбола не страшна. Он рассказывает, что в Гвинее побывал даже в деревнях, но и там не увидел паники. «Самая большая беда для них — что в Гвинее нет нормальной системы здравоохранения. В РФ, я считаю, создана идеальная система биологической безопасности для государства в целом. Возможно, самая лучшая в мире», — утверждает эксперт. По его мнению, в нашей стране есть все условия для борьбы с любым вирусом, а тем более с лихорадкой. «При грамотной терапии без всяких вакцин можно остановить эпидемию. Даже при самых страшных инфекциях летальность не достигает 10–15%. В Западной Африке при первых госпитализациях летальность доходила до 90%, сейчас — 50%», — приводит издание слова Щелканова.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru