Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Новак рассказал о возможном условии преодоления газового кризиса

Новак рассказал о возможном условии преодоления газового кризиса

Сегодня министр энергетики России Александр Новак назвал необходимые условия для урегулирования газового конфликта. По его словам, стороны могли бы успешно урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по поставкам на встрече в Брюсселе 21 октября, при условии, что Киев подтвердил бы свою способность рассчитаться по «газовым» долгам. Однако, по словам министра, подобные гарантии украинской стороной представлены не были.

В результате подписание упомянутого соглашения было отложено до 29 октября. Новак еще раз подтвердил готовность России подписать данный документ, но только после предоставления Украиной финансовых гарантий.

Напомним, так называемый зимний план «Газпрома» предполагает погашение украинской стороной до конца года большей части имеющегося «газового» долга (3,1 миллиарда долларов) за уже поставленный Россией газ и приобретение недостающих объемов голубого топлива по льготной цене в 385 долларов за тысячу кубометров газа, но только на условиях предоплаты.

Последнее условие для Киева является наиболее сложным, поскольку Украине требуется объем не менее чем 4 миллиарда кубометров. То есть на сумму 1,6 миллиарда долларов.

Украинский же министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил о готовности Киева перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению.

Он отметил, что украинская сторона готова «делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован».

Ранее Украина обратилась в ЕС с просьбой о выделении дополнительных 2 миллиардов евро, которые могут быть направлены на оплату газа. В Еврокомиссии пообещали рассмотреть данную просьбу, однако однозначного ответа пока не предоставили.

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан объявил, что Россия пока воздерживается от одобрения идеи перепродажи газа из РФ Украине с помощью европейской компании.

Продан также отметил, что если европейская компания будет действительно включена в поставки на Украину российского газа, для нее цена должна быть еще ниже с учетом того факта, что топливо будет приобретаться на границе Украина-Россия, и потому затраты на транспортировку не будут включаться в его стоимость.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru