Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 25 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кинокомпания «Амедиа» ищет хозяина

Кинокомпания «Амедиа» ищет хозяина

Выставлена на продажу одна из крупнейших российских частных кинокомпаний «Амедиа». Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на информацию, полученную от основателя «Амедиа» Александра Акопова.

Также сообщается, что переговоры о продаже кинокомпании начались еще весной этого года. В перечне возможных покупателей СМИ называют CTC Media и «Газпром-медиа».

Предполагаемая сумма сделки не называется, но по данным ряда российских СМИ, владельцы «Амедиа» активы группы оценивают минимум в 100 миллионов рублей.

По данным СМИ, владельцы основного пакета акций компании готовы как к продаже лишь части ее акций, так и к полному выходу из группы. Кроме того, рассматриваются варианты слияния упомянутого бизнеса с другим. При этом прежде всего речь идет о продаже студии и производственной компании.

Напомним, кинокомпания «Амедиа» была основана в 2002 году Александром Акоповым и на сегодняшний день является одним из крупнейших отечественных производителей телесериалов. Именно она выпустила такие известные сериалы, как «Моя прекрасная няня», «Бедная Настя», «Не родись красивой». Известно также, что в 2013 году выручка студии составила около 60 миллионов долларов.

Сейчас акции группы разделены между компанией Леонарда Блаватника Access Industries (66 процентов) и Александром Акоповым (36 процентов).

Свою деятельность «Амедиа» начинала как продюсерская компания. Но именно после нескольких получивших широкую известность сериалов у группы появилась собственная студия на юго-востоке столицы.

В 2005 году совладельцем «Амедиа» стал Блаватник, который выкупил 50 процентов акций у Акопова, а к 2007 году увеличил пакет. К настоящему времени инвестиции Блаватника в «Амедиа» составили 45 миллионов долларов, причем большая часть этой суммы была потрачена на выкуп и реконструкцию помещения под студию, которую теперь «Амедиа» сдает в аренду другим производителям сериалов, фильмов и шоу.

Сейчас это крупнейшая частная кино- и телестудия, общая площадь которой составляет 40 тысяч кв. м, из которых 13 тысяч – это исключительно съемочные павильоны. По словам специалистов, сегодня по размерам с этой студией может соперничать только подмосковная «Главкино», имеющая общую площадь 33 тысячи кв. м.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru