Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / Общество / Путин поедет на дачу в Крым

Путин поедет на дачу в Крым

Управделами президента РФ передали в пользование ряд объектов полуострова.

456Управление делами президента РФ получило от Совета министров Крыма местный природный заповедник, госпредприятие «Массандра», санатории и детские лагеря, а также несколько госдач. В марте эти объекты были национализированы. До национализации этих объектов, которая состоялась в марте, они принадлежали подобной структуре при президенте Украины или находились в ведомстве министерств украинского кабмина.

Объясняя передачу санаториев и госдач, глава Крыма Сергей Аксенов пояснил: их будут посещать первые лица государства, а содержаться они будут за счет федерального бюджета, пишет «Коммерсантъ».

Всего в пользование управления делами президента РФ (УДП) передали больше десяти объектов. По данным издания, это резиденция «Дубрава-2», госдача на базе бывшего Юсуповского дворца в поселке Кореиз (действующий музей), резиденция «Шатер» возле Массандровского дворца, а также резиденции N5 и N7 в поселке Гаспра и несколько санаториев: «Южный» в Форосе, «Зори Украины» в Симеизе, «Гурзуфский» и «Алуштинский». Раньше этими объектами распоряжалось государственное управление делами при президенте Украины. Также в безвозмездное пользование управделами президента РФ передали бывшую собственность украинских министерств: санатории «Нижняя Ореанда», «Курпаты», детские лагеря «Радуга» в поселке Песчаное и «Россия» в Евпатории.

Эти объекты передали управделами президента, так как они будут реконструироваться за счет федерального бюджета, пояснил глава Крыма Сергей Аксенов. Он подчеркнул, что госдачи будут  использоваться по назначению. Их будут посещать первые лица. Сергей Аксенов заверирл, что  Юсуповский дворец останется открытым для посещения туристов.

Крымский природный заповедник, который занимает около 45 тыс. га на юге полуострова, также передали в пользование УДП. Председатель ассоциации «Экология и мир» Сергей Тарасенко сообщил «Ъ», что заповедник раньше был в управлении делами президента Украины. По его мнению, эта передача обезопасит заповедник от серых схем по выделению земли и вырубке леса, которые были возможны.

УДП будет распоряжаться и производственно-аграрным объединением «Массандра», которое является старейшим винодельческим предприятием Крыма. Оно было основано еще в XIX веке князем Львом Голициным. Сегодня в «Массандру» входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода, на которых работает больше 4 тыс. человек.

По словам директора предприятия Николая Бойко, до марта винзавод относился к министерству аграрной политики Украины, а решение о переходе завода под управление управделами президента РФ он комментировать отказался, сославшись на то, что еще его не видел.

Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru