Чайку пустили к Бастрыкину

Генпрокуратура сможет проверять следственное ведомство.

887

Закон о прокуратуре депутаты своим решением привели в соответствие с Конституцией РФ. С такой инициативой выходил к ним президент страны. Самое громкое изменение – это наделение ведомства Юрия Чайки правом проверять исполнение Следственным комитетом российского законодательства. При этом, как подчеркивает «Независимая газета», о расширении контроля за следствием речи по-прежнему не идет.

Депутаты приняли во вторник в первом чтении предложенные президентом Владимиром Путиным поправки к закону о прокуратуре. Как указывает издание, формально они представляют собой технический документ. Дело в том что еще в феврале этого года вступили в силу изменения Конституции, которыми помимо упразднения Высшего арбитражного суда произведено и обновление норм, связанных с прокурорской системой. В них указано, что глава государства становится более вовлеченным в кадровую политику надзорного ведомства. Именно на его решение отнесены теперь все ключевые назначения – от генпрокурора до прокуроров субъектов РФ. Эти новации и необходимо было закрепить в профильном ведомственном законе.

Однако особое внимание вчера было приковано не к этим положениям президентского законопроекта, а к трем упоминаниям в его тексте Следственного комитета России (СК). Согласно документу, теперь структура Юрия Чайки получает право проверять ведомство Александра Бастрыкина с точки зрения соблюдения российского законодательства, пишет «НГ». До этого момента, как выразился депутат Госдумы из КПРФ Юрий Синельщиков (в прошлом зампрокурора Москвы), «руководство Следственного комитета не пускало Генпрокуратуру в свое здание для проведения так называемых общенадзорных проверок», хотя все остальные органы власти – даже такие могущественные, как  Минобороны или ФСБ, – для прокурорских ревизий были доступны.

Зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») заявил «НГ», что тем не менее «на самом деле статус-кво в отношениях СК и Генпрокуратуры сохранен в прежнем виде». Депутат пояснил, что речь идет о праве прокуроров проверять, как следователи соблюдают, скажем, закон о госслужбе или нормы трудового права, все ли в порядке с предоставлением отпуска и т.п. Ни о каком усилении процессуальных полномочий прокуроров и речи не идет, отметил Горовцов.

Гораздо более важными являются совсем другие изменения закона о прокуратуре, отмечает зампред. Скажем, касающиеся кадровой вертикали. Напомним, Совет Федерации назначает генпрокурора и его заместителей по представлению президента. Он, понятно, получает представления на кандидатов в замы от руководителя Генпрокуратуры. А региональные прокуроры ныне будут назначаться последним не самостоятельно, а указами главы государства. Предварительно же генпрокурор должен будет согласовать их с властями того или иного субъекта РФ. Главное же, что генпрокурор теряет право полновластия по отношению к своим подчиненным. Например, не сможет увольнять никого из своих замов и региональных прокуроров, потому что их назначил не он. Дисциплинарные взыскания налагать он сможет, но с обязательным уведомлением об этом президента.

Как пояснил источник «НГ» в аппарате Госдумы, власть Чайки над своей вертикалью, таким образом, ослабевает. Но пока рано судить, кто в противостоянии Следкомитета и Генпрокуратуры оказался победителем, а кто побежденным. Зато видна тенденция: Кремль более плотно берет в свои руки правоохранительные структуры, уточняет источник.

Не меньший интерес в Госдуме вызвало введение возрастного ценза в этой прокурорской вертикали. Как указывает «НГ», ее глава не может быть моложе 35 лет, прокурор субъекта РФ – 30 лет, а городской или районный прокурор – 27 лет. Есть требование и по стажу, которое, впрочем, для низового уровня обязательным не является.

Арсений СПИРИДОНОВ

Ранее

Россия осталась без друга

Далее

Путин поедет на дачу в Крым

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru