Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / Роскосмос предложил закрепить за Россией лучшие места на Луне

Роскосмос предложил закрепить за Россией лучшие места на Луне

В разработанной Роскосмосом совместно с РАН лунной программе прописанырекомендации, в соответствии с которыми России предлагается начать освоение Луны с ее наиболее перспективного района – Южного полюса.

«Уже в первой половине XXI века развернется соперничество космических держав за обладание наиболее привлекательными лунными плацдармами для создания будущих исследовательский станций. Лунные плацдармы будут выбираться из условий максимально продолжительной освещенности и наличия в их непосредственной окрестности залежей водяного льда», – сообщается в упомянутом документе.

При этом освоение спутника нашей планеты предлагается проводить путем постепенного расширения инфраструктуры на предварительно разведанном плацдарме с благоприятными условиями связи с Землей, освещенности и наличия лунных природных ресурсов.

По мнению специалистов, процесс следует проводить в три этапа: этап разведки и посадки, этап создания полигона и этап строительство лунной базы.

На обустроенном таким образом полигоне планируется размещение станций мониторинга Земли, лаборатории для отработки новых космических и медико-биологических средств, а также для подготовки российских экспедиций на Марс.

Авторы данной лунной программы настаивают на том, что хотя в соответствии с действующим с 1967 года договором о космосе все «космическое пространство, включая и спутник Земли, а также прочие небесные тела, не подлежит национальному присвоению», договор включает ряд указаний, в соответствии с которыми участники космических программ должны сохранять суверенитет над запущенными в космос объектами. Они также напомнили, что «США фактически предполагают национализировать район Луны вокруг места первой посадки «Аполлона-11».

По словам сотрудников Роскосмоса, все предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, где уже запланированы опытно-конструкторские работы, необходимые для создания технологий, позволяющих в 2026–2030 годах приступить к освоению Луны.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru