Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Сечин предложил отказаться от привязки к доллару и перейти на евро

Сечин предложил отказаться от привязки к доллару и перейти на евро

В ходе проходившего в Вероне третьего евразийского форума «Инновации и международная интеграция» глава «Роснефти» Игорь Сечин призвал в контрактах на поставку энергоресурсов отказываться от привязки к доллару. По его словам, уходить от доллара следует для того, чтобы избежать избыточного влияния факторов, характерных для региональных рынков, на другие и манипулирования рынками.

О возможности отказа от долларовых контрактов минувшей весной заявлял Александр Дюков, глава другой крупной российской госкомпании – «Газпром нефти»

По информации Reuters, нефтяное крыло «Газпрома» готовится к переводу на евро своих нефтяных контрактов в Азии, где, по информации компании, уже несколько покупателей согласились от ухода от расчетов в долларах США. Однако, по информации агентства, на тот момент крупнейший в России нефтедобытчик «Роснефть» от доллара отказываться не собирался. А сам Игорь Сечин заявлял, что переход на валюту, отличную от прописанной в контракте, способен расшатать контрактную основу.

Напомним, в долларах традиционно ведется практически весь объем глобальной нефтяной торговли. Также сделки в американской валюте заключают и российские нефтеэкспортеры, обеспечивающие значительную долю поступлений в бюджет.

Сегодня же Сечин рассказал об основной причине падения цен на нефть. По его словам, снижение на мировых рынках примерно на 40 процентов цен на нефть обусловило нынешнее укрепление доллара. ФРС США снизила объемы программы «количественного смягчения» (QE), что и обусловило рост курса доллара.

Игорь Сечин также добавил, что подобное изменение монетарной политики никоим образом не могло не отразиться на цене активов и товаров на мировом рынке.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru