Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / В Мире / Будущее Новороссии все туманнее

Будущее Новороссии все туманнее

Даже вчерашние руководители ДНР и ЛНР не знают, что будет с этими регионами.

885Что будет с Новороссией, сейчас  не знают даже представители самопровозглашенных республик в Москве. Судя по всему, именно поэтому они и переключают внимание на возвращение беженцев в Украину, о чем и заявил один из лидеров юго-востока Олег Царев. Кроме того, по сообщению «Независимой газеты», бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков в срочном видеообращении на днях заявил о готовящемся «захвате Донбасса» украинскими подразделениями.

Олег Царев на прошедшем в среду заседании «Союза беженцев Украины» заявил, что надо создать условия для возвращения максимального числа беженцев домой. По его данным, из страны выехали около миллиона человек, местонахождение многих из них неизвестно. Официально трудоустроены, по данным Минтруда РФ, около 100 тыс.

По словам одного из присутствовавших на этом заседании, условия жизни в России для беженцев – кому как повезет: у кого-то нормальные условия, у кого-то плохие.  У многих вызывает недоумение проведение выборов в ДНР и ЛНР: пятая часть жителей Новороссии даже проголосовать не сможет. На днях, кстати, руководство ДНР провело видеоконференцию с беженцами, попавшими в Сургут. Людей убеждали, что надо возвращаться домой, уверяя, что воевать  никого не заставят.

Как пишет «НГ», на заседании рассказали, что украинцев нередко привозят туда, где «работы нет даже для местного населения». «Приходится сталкиваться с хамством и безразличием ФМС, особенно тяжело людям, которые уехали спешно, не взяв с собой ничего», – заявил беженец Владислав Сурмак, живущий сейчас в Приморском крае.

Между тем, в Совете Федерации в среду состоялась очередная встреча активистов еще одной новороссийской структуры в Москве – Комитета поддержки юго-востока. Там были заявлены сомнения в легитимности выборов  в Верховную Раду Украины. Тот же Царев объявил, что эти выборы законными быть и не могут, но тут же оговорился, что «России надо самой принимать решение» и «мы, конечно, не можем указывать». Другой приглашенный – нынешний депутат Верховной Рады Игорь Марков – быстро зачитал заявление, в котором среди прочего говорится, что «выборы даже с большой натяжкой нельзя назвать свободными».

Издание подчеркивает, что риторика наших властей в отношении Украины очень изменилась. В новостных выпусках о войне в Донбассе говорят мало, акцентируется внимание внутриполитических проблемах соседней страны. При этом о «переходе на другую работу» экс-зампреда Совета министров ДНР Александра Бородая официальные СМИ почти ничего не сказали. Или, например, так и не вышло из Интернета в качестве горячей новости вчерашнее видеообращение экс-министра обороны ДНР Игоря Стрелкова, в котором он спрогнозировал скорый захват Донбасса силами АТО, если, конечно, не вмешается Россия.

Один из собеседников «НГ», близкий к руководству ополченцев, честно признался, что понятия не имеет, каким окажется будущее Новороссии и что с ней будет. Между тем, республики пытаются провести выборы в свои парламенты и избрать собственных руководителей. Киевские власти заранее объявили все это нелегитимным.

По словам главы фонда «Русский мир» и депутата Госдумы Вячеслава Никонова, Новороссия сильно затянула с избранием органов власти. Он уверен, что в Кремле не будет проблем с признанием выборов в ней. Одновременно он подчеркнул, что и выборы в Верховную Раду нового созыва, конечно, будут легитимными для большинства украинского населения, отмечает «НГ».

Евгений КОСТИН

Рейтинг@Mail.ru