Выпускников медвузов хотят обязать работать там, где укажет государство.
Вернуть советскую систему государственного распределения выпускников вузов, обучавшихся за бюджетные деньги, потребовало Министерство здравоохранения. В ведомстве полагают, что только эти меры позволят решить проблему кадрового голода в системе здравоохранения в ряде регионов страны.
Как пишет «Коммерсантъ», с инициативой о распределении молодых врачей представители ведомства выступили в Общественной палате РФ на круглом столе, посвященном трудоустройству молодых специалистов. Директор департамента кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова назвала отсутствие послевузовского распределения одной из главных проблем ведомства. Она признала, что сейчас ведомство ищет возможности для того, чтобы не дать выпускникам медвузов пойти работать туда, куда они хотят. Большинство молодых специалистов остается в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. В итоге, по словам представителя Минздрава, многие субъекты испытывают серьезную нехватку медиков. Есть регионы, где просто не делают операций, потому что у них уже нет анестезиологов. Например, в Еврейскую автономную область в этом году не захотели ехать даже врачи-беженцы с Украины, хотя им предлагали и жилье, и подъемные.
В ведомстве уверены, что система, по которой студент, выучившийся за счет бюджета, какое-то время работает там, где укажет государство, справедлива. “Иначе получается, как в Ингушетии: там все девушки учатся в медицинских вузах, но потом выходят замуж и не идут работать»,— цитирует издание директора департамента.
«Если получится вернуть распределение и убедить Конституционный суд, что оно не нарушает права на передвижение, мы были бы очень признательны»,— резюмировала представитель Минздрава.
Инициативу Минздрава поддерживают в Национальной медицинской палате (некоммерческое партнерство, которое объединяет представителей профессионального медицинского сообщества России на принципах саморегулирования), которая обычно критикует министерство, отмечает «Ъ». По словам главы палаты Леонида Рошаля, сейчас сложилось просто катастрофическое положение с кадрами. Он отметил, что сейчас все медицинское сообщество просит правительство вернуться к системе распределения — хотя бы до того момента, когда ситуация стабилизируется. Но, как подчеркнул Рошаль, одновременно государство должно улучшить материальные условия для молодых специалистов – обеспечить их жильем и повысить зарплату.
Предложение коллег прокомментировали в Минобрнауки, указав, что даже само понятие “госраспределение выпускников вузов” противоречит смыслу 37-й статьи Конституции, где закреплено право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. В ведомстве напомнили, что в рамках законодательства уже существует “работающий механизм целевого приема и целевого обучения, позволяющий работодателю набирать выпускников для необходимых программ и направлений подготовки”. “Работодатель может заключить с обучающимся договор целевого обучения, обеспечив его трудоустройство по окончании обучения, а также договор целевого приема с вузом”,— добавили в Минобрнауки.
Издание напоминает, что в прошлом году председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков уже предлагал ввести систему принудительного распределения для всех выпускников вузов — чтобы снизить безработицу среди молодежи. Кроме того, неоднократно звучали предложения распределять выпускников педагогических вузов: с такой инициативой выступали и кемеровские депутаты, и министерство образования Республики Коми, и бывший губернатор Томской области Виктор Кресс. По их словам, молодые учителя отказываются работать в небольших городах и сельских школах. Эти инициативы так и не были воплощены в жизнь.
Арсений СПИРИДОНОВ