Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 11 2017
Home / Общество / На защиту родины встанут частники

На защиту родины встанут частники

В России могут появиться частные военные компании.

988Справоросы внесли в Госдуму законопроект о создании частных военных компаний (ЧВК). По мнению авторов документа, частники могли бы предоставлять услуги сторонним компаниям, а также отстаивать национальные интересы за рубежом. Однако эксперты предупреждают, что такие структуры могут оказываться прикрытием для государства на случай необходимости совершить неблаговидные поступки. Например, принять непосредственное участие в конфликте на юго-востоке Украины, пишут «Новые известия».

В проекте федерального закона «О частных военно-охранных компаниях» предлагается разрешить создание в России негосударственных военизированных организаций. Издание уточняет: новые структуры будут выполнять услуги военного, охранного и консультационного характера для государства, а также юридических или физических лиц (в том числе иностранных). Их предлагается предоставить такие возможности, как  разминирование территорий и зданий, «медиация и альтернативное урегулирование вооруженных конфликтов за пределами РФ» и др.

Авторы законопроекта ссылаются на опыт ведущих стран, где растет спрос «на военные услуги в случаях, когда государство не в состоянии реализовать свои национальные интересы в силовой области в связи с политическими или юридическими сложностями». К таким услугам могла бы прибегать и Россия, что привело бы к «повышению гибкости внешней и внутренней политики».

Помимо этого, отмечает эсер Геннадий Носовко, легализация ЧВК поможет решить вопрос с трудоустройством российских военнослужащих, которые были уволены или попали под сокращение. Как говорят в «СР», подготовка документа велась на основе мирового опыта, и прежде всего опыта США, где военно-охранные компании «не только зарабатывают серьезные деньги», но и «активно проявляются на геополитическом уровне», пишет «НИ».

Функцию лицензирования таких структур предлагается возложить на ФСБ. Она будет регистрировать ЧВК, отслеживать их деятельность в России и за ее пределами и вести их реестр.

Напомним, еще в июне этого года «Новые ведомости» писали о  том, что Минобороны совместно с депутатами Госдумы разрабатывает закон о частных военных компаниях. Идею создания системы ЧВК в 2012 году поддерживал и Владимир Путин, назвавший ее «инструментом реализации национальных интересов без прямого участия государства».

Сейчас в России военные компании в какой-то мере заменяют частные охранные предприятия, в том числе специализированные структуры при крупных компаниях. Однако круг действия ЧВК по сравнению с ЧОПами будет многократно шире. «Сейчас ЧВК исполняют и те функции, которые, скажем прямо, недоступны вооруженным силам страны. Нельзя армию заставлять делать неблаговидные поступки, но частная структура потихоньку что-нибудь и сделает для блага государства, но не засвечивая само государство», – сказал «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Частные структуры могли бы привлекаться и к миротворческим операциям ООН, участие в которых «не только обязанность России как члена СБ, но это еще и хорошо оплачивается». Поэтому, говорит собеседник «НИ», подобный закон нужно было принимать давно.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов, в свою очередь,  придерживается иной позиции. ПО его словам, нельзя национальными интересами оправдывать необоснованные и глупые инициативы. К тому же в стране существуют регулярные вооруженные силы – они могут быть использованы на территории других государств в любой момент. «Получить такое одобрение Совета Федерации президенту не составит никакого труда, – высказал свое мнение эксперт в беседе с «НИ». – Слепо копировать западный опыт не следует. Тем более, и в США уже столкнулись с проблемами нарушения частными военными компаниями законодательства».

Арсений СПИРИДОНОВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru