Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / В Мире / «Ястребы» в угаре

«Ястребы» в угаре

Украинские националисты требуют возобновить боевые действия на юго-востоке страны.

348

У зданий Верховной Рады и администрации президента что ни день бушуют боевики «Правого сектора», «Свободы» и других ультраправых организаций. Они настаивают на немедленном введении военного положения и возобновлении боевых действий на юго-востоке страны, дабы (цитируем) «полностью очистить захваченную российско-террористическими войсками территорию». В противном случае, неонацисты угрожают принять столь жесткие меры, что «Петр Порошенко не успеет сбежать в Ростов-на-Дону вслед за Виктором Януковичем»…

Милитаристский психоз превалирует над здравомыслием не только в среде зомбированных «патриотов», но и в действиях так называемых государственных мужей, сталкивающих народ в бездну безысходности.

Так, несмотря на громадные внешние долги и неспособность покрыть даже процентные ставки по ним, руководство Украины продолжает занимать деньги у «партнеров и друзей». Куда же направляются эти заимствования? Прежде всего — на потребности силовых структур, привлеченных к проведению АТО.

На эти цели уже выделено 68 миллиардов гривен, что в пересчете на доллары составляет 5,5 млрд (для сравнения: именно такую сумму «незалежная» отказывается платить России за давно потребленный природный газ).

Между тем, согласно предложенной Порошенко «Стратегии-2020», милитаризация становится самым приоритетным направлением в развитии страны. В числе главных программ — увеличение численности и полное перевооружение армии, ускоренное развитие военно-промышленного комплекса…

Причем, тащить непосильный воз милитаризма Киев, судя по всему, решил самостоятельно, без помощи США, на которую так надеялся и сам Порошенко, отправляясь с очередным визитом за океан. В итоге же получил от своего друга, Барака Обамы, от ворот поворот — тот отказал Порошенко и в прямой помощи вооружением, и во внеблоковом военном союзе с США, хотя такой статус имеет даже Афганистан.

Тем временем безудержно нагнетают страсти функционеры многочисленных «партий войны». Они готовы погнать на убой хоть половину населения страны. Возглавивший партию «Народный фронт» премьер-министр Арсений Яценюк объявил о начале строительства «реальной» государственной границы с Российской Федерацией под кодовым названием «Стена» и лично стал инспектировать ход работ по возведению объекта. При этом он не устает повторять, что возведет комплекс оборонительных сооружений за полгода и всего-навсего за…4 миллиарда долларов!

Где возьмет такие деньжищи Сеня, метко прозванный в народе «кроликом»? Ах, да, увеличит уже существующий военный налог, полностью прекратит социальные выплаты, втрое повысит плату за коммунальные услуги…В общем, доведет людей до окончательной нищеты.

И тут на подмогу Порошенко, Яценюку и прочим «гетманам» пришел уголовно-карательный «Правый сектор». Кое-как очухавшись от позорных поражений в Донбассе, эта партия вдруг обеспокоилась… экономикой страны, предложив «идеальный» вариант ее оздоровления, который звучит так: «Украина должна проявить политическую волю и потребовать от Европы списать все наши долги. Там же обязаны (?!) понимать, что мы их не в состоянии вернуть».

У одного из полевых командиров и лидеров Организации украинских националистов Николая Коханивского свой рецепт усилении государственной мощи: «На ближайшие три года необходимо повсеместно установить национальную диктатуру, — призывает он руководителей всех уровней. — В стране должен действовать ревтрибунал. Надо немедленно возобновить войну до полной победы».

Точно такая же риторика у представителей национал-фашистской «Свободы». Неугомонный «глашатай» этой партии бандеровка Ирина Фарион, на днях напутствовала очередной добровольческий батальон перед отправкой в Донбасс для ротации «героев боев»:

— Наша война — этническая, — выкрикивала она с блеском в глазах. — Это война московита с украинцем за то, что украинец — другой расы, за то, что он — высоко духовный. Мы — нация мстителей. Призываю вас действовать исключительно жестко и жестоко. Перестаньте жевать жвачку из слова «мир». Вы получаете билеты на войну в один конец. Будьте достойны вызова истории, вызова небес! В начинающейся Третьей мировой войне (?!) Украина будет остриём великих побед. Вся наша страна должна стать фронтом…

Гораздо изощреннее действует воспрянувшая Юлия Тимошенко. Еще в период составления списков кандидатов в народные депутаты на внеочередных парламентских выборах она сделала кажущийся ей неотразимым «ход конем», поставив на первое место старшего лейтенанта Надежду Савченко. Вся пропагандистская машина страны лепит из нее образ национальной героини, которую пытают в российской тюрьме.

В действительности, эта «героиня» руководила действиями украинской артиллерии. Именно по ее наводке был открыт огонь на поражение по группе безоружных людей, в результате чего погибли и двое российских журналистов.

Именно Савченко более других лютовала в ходе издевательств укропов над пленными ополченцами, настаивая на том, чтобы пленных уничтожить и сдать внутренние органы медикам для пересадки, заработав тем самым кучу денег.

Кстати, чудовищная история с переправкой человеческих органов за рубеж из зоны боевых действий уже давно известна и обрастает новыми жуткими подробностями. В ней замешаны командиры подразделений, нынешние парламентарии. Преданы огласке переговоры торгующихся сторон, в которых называется стоимость того или иного изъятого органа с учетом свежести… Но никто не верит, что у Генеральной прокуратуры и недавно созданной военной прокуратуры хватит смелости разоблачить виновных и обнародовать все факты.

Что касается непосредственно Тимошенко, то ее воинственность в буквальном смысле зашкаливает. Судорожно цепляясь за любую возможность представить себя в выгодном свете, вернуть былую популярность, она рядится в тогу защитницы Родины, воспылала невиданным доселе патриотизмом. Её «песнопениям» вторят десятки других партий во главе с их лидерами. О путях же выхода из экономического кризиса речь по сути дела не идет.

Между тем, падение производства в угольной промышленности по сравнению с прошлым годом — 60,4 процента, в металлургии — 30 процентов, в машиностроении — 31 процент. В итоге — уголь теперь закупается в ЮАР, а газ — в Норвегии. Цены — тайна за семью печатями, хотя прикиньте расстояния от места добычи до места доставки… ООН предупреждает о скорой гуманитарной катастрофе в Украине.

Результаты опроса, проведенного недавно Институтом социологии Национальной академии наук, шокируют: абсолютное большинство респондентов охарактеризовали обстановку в стране как очень критическую и взрывоопасную.

Благополучной ее назвали лишь 0,2 процента опрошенных! Уровень социального напряжения чрезвычайно высок. Люди готовятся к худшему, ясно понимая: проблемы, которые накопились за годы пресловутой независимости, рано или поздно приведут к таким страшным и невосполнимым потерям, а также потрясениям в обществе, что унитарное государство в его нынешних границах перестанет существовать.

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru