Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 24 07 2017
Home / Политика / Так закалялась и сталь…

Так закалялась и сталь…

Власти продолжают свои эксперименты над населением России.

346

На этот раз из вечного лета, которое нам устроил Дмитрий Медведев, решено поместить нас в зиму.  26 октября мы переведем стрелки часов на один час назад и начнем жить по-новому, точнее, по новому времени — вечно зимнему. Вот так закалялась и сталь…

Само собой, очередную перемену времени партии, засевшие в Госдуме и ревниво оберегающие ее от «чужих», объясняют исключительно заботой о благе населения и домашних животных. Чтоб, дескать, вытащить нас из «вечного стресса» и приблизить к поясному времени. Мол, насильственное пробуждение до восхода солнца прерывает нормальные физиологические процессы в организмах, расшатывает нервные и иммунные системы… И где все эти радетели народные были три года назад? Зачем сами же и голосовали за это самое «насильственное пробуждение» и т.д.?

Правда, и тогда как сам Дмитрий Медведев, занимавший кресло президента и отменивший переход страны на зимнее время, так и его чиновники объясняли это ровно тем же — заботой о психическом здоровье людей, а также «несчастных коров и других животных». К этому стандартному набору добавлялись еще нужда в экономии электроэнергии и желание «оживить деловую жизнь в стране». Особо идейно невыдержанные и, я бы даже сказала, политически незрелые жители Дальнего Востока ехидно отшучивались: может, нам днем спать, а ночью работать — чтоб Москве было удобней управлять нами?

То обстоятельство, что переход на постоянное летнее время означает разницу в два часа с поясным, что очень много, главу государства не беспокоило. А ведь это означало, что населению страны создают искусственный режим сна и бодрствования, удаленный от естественного, то есть грубо вламываются в биоритмы человека. Само собой, что за горячими «одобрямсами» спецов в адрес Медведева дело не стало. Психиатры из института Сербского немедленно вывели, что летнее время наиболее благоприятно для психического здоровья, а ученые из Академии наук как по команде начали доказывать нам, что «вечное лето» — это оптимальный вариант для России! В общем, даешь белую Африку…

Самое же главное, что ни тогда, ни сейчас нашим мнением — а что население думает? чего оно-то хочет? — никто не интересовался. Почему вопрос, касающийся буквально всех, решался кем-то одним, а не всеми нами на референдуме?

— Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, — объявил в феврале 2011 года президент Дмитрий Медведев.

Обратите внимание: он решил, когда нам всем необходимо вставать и спать ложиться! Посоветовавшись, как он сказал, с медиками и экономистами. Но никаких таких исследований в стране не проводилось. В Минздравсоцразвития вынуждены были тогда отвечать прессе: статистики о влиянии переходов на зимнее и летнее время на здоровье населения у них нет. Ссылки на то, что абсолютное большинство населения горячо одобрило мудрое решение Дмитрия Анатольевича, тоже неправда. Можно ли считать таковым результат февральского опроса ВЦИОМ? Опрос полутора тысяч человек?! И почему молчат о том, как стремительно менялось мнение тех людей? Сначала согласных было аж 73 процента, спустя год — уже только 44 процента, а спустя еще год, в 2013-м, таких осталось вовсе лишь 35 процентов. А по данным другой социологической службы, ФОМа, — их, положительно оценивших отмену зимнего времени, и в декабре 2011 года было всего 54 процента…

Вот и сейчас основанием для отмены постоянного летнего времени послужили не протесты граждан, а слово одного-единственного человека. Вернувшийся в президенты Владимир Путин уже осенью 2012 года публично заявил о возможности возврата к зимнему времени. (Страшно теперь и подумать: а вдруг не вернулся бы?). Депутатам Госдумы понадобился еще год, чтобы удостовериться: они правильно всё поняли — законопроект был внесен осенью 2013 года. Ну, и еще полгода ушло на то, чтобы они окончательно привыкли к этой мысли… Дошло ведь до того, что нынче в апреле расхрабрившийся вдруг глава фракции единороссов в Госдуме предъявил правительству ультиматум: или до 23 мая оно само переведет страну на зимнее время, или это сделает Госдума!

Особую пикантность ситуации прибавило то обстоятельство, что единорос Владимир Васильев пугал правительство, которое возглавляет сам вождь этой партии Дмитрий Медведев. И потому страшно премьер-министру не стало.

И ведь пришлось депутатам голосовать…

Ну, а о том, что Дмитрий Медведев принесет нам извинения за свою ошибку, и мечтать не приходится.

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

NB!

Кстати, это не первый медведевский закон, принятый в пору его президентства, который затем — после короткой рокировки премьера и президента — был отменен. В 2010 году президент Дмитрий Медведев ввел «сухой закон» для автомобилистов, отменив так называемый закон о промилле (принятый при президенте Владимире Путине в 2007 году). Он игнорировал тот факт, что минимальное содержание алкоголя в крови человека может быть не только от водки и пива, но и от выпитого перед поездкой кефира, кваса или лекарства на спирту, того же корвалола, к примеру. Не говоря уже о присутствии в организме человека эндогенного алкоголя… Однако только после того, как Дмитрий Медведев съехал из Кремля, уступив привычное место Владимиру Путину, в закон опять вернулась норма о промилле.

Рейтинг@Mail.ru