Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / В Мире / Выборный фарс

Выборный фарс

Новый парламент Украины станет скопищем олигархов, неонацистов и полевых командиров с непомерными амбициями

ukrВнеочередные парламентские выборы позади. По предварительным данным, в Верховную Раду проходят следующие политические силы: «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», ведомый премьер-министром Арсением Яценюком, «Самопомощь», созданная мэром Львова Андреем Садовым и «раскрученная» им до всеукраинского масштаба, «Оппозиционный блок», состоящий из бывших членов Партии регионов, Радикальная партия во главе с одиозным «вилоносцем» Олегом Ляшко, «Батькивщина», которую олицетворяет вконец увядшая Юлия Тимошенко. Призрачные шансы сохраняет и национал-фашистская «Свобода». Остальные 22 партии, внесенные в списки для голосования, далеки от преодоления установленного 5-процентного рубежа.

Центральная избирательная комиссия сообщила, что окончательные итоги голосования будут подведены в определенный законом срок, т.е. до 10 ноября. Однако президент страны Порошенко тут же бесцеремонно «надавил» на ЦИК, заявив 26 октября на вечернем брифинге: «Результаты выборов следует обнародовать до 3 ноября». Ошарашил он общество и еще одним указанием: «Создание коалиционного большинства в парламенте и нового состава Кабинета министров поручаю начать завтра же». Вот те на – люди, еще не ставшие депутатами, будут формировать органы власти?!

Независимые эксперты объясняют суету и торопливость «гетмана всея Украины» единственной причиной – паникой в связи с отсутствием денег в государственной казне. Где их взять? Самым привычным украинским способом – позаимствовать у «друзей и партнеров». Но США, ЕС, МВФ теперь не спешат даже обещать и готовы обсуждать финансовые вопросы только при условии эффективного начала экономических реформ новым правительством. Оно же обязано доложить и о выполнении множества предыдущих требований. Значит, надо сымитировать бурную деятельность, в очередной раз пустить пыль в глаза и создать видимость воплощения в жизнь предложенной Порошенко «Стратегии – 2020». Именно – видимость. Ведь без вложения значительных средств ни одно из 60 будто бы благих начинаний, включенных в грандиозный план преобразований, не сдвинется с места.

Между тем ситуация явно катастрофическая. Нынешний совокупный долг Украины уже 140 млрд. долларов. Платежеспособность по нему практически нулевая, так как резервы Национального банка составляют 2 млрд. долларов, да и то не в золотовалютном виде, а в так называемых ценных бумагах.

Страна устанавливает один печальный рекорд за другим. Так, благосостояние народа в сравнении с тем же периодом прошлого года упало на 30 процентов. Это мировое достижение! В находящейся на предпоследнем месте Индонезии – падение на 15 процентов…

Недавно международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Украины в иностранной и местной валюте с уровня «ССС» до «СС» – т.е. до дефолта остался всего один шаг. И тут возопил министр иностранных дел Павел Климкин: «Западу надо изменить отношение к нам. Украина нуждается в гораздо большем количестве денег. Пусть удовлетворяют наши финансовые потребности».

Уму непостижимо, что в такой обстановке полностью потерявшая разум хунта, судорожно цепляющаяся за власть, тратит последние гроши на абсолютно провальные проекты. Сейчас, к примеру, она радостно трубит о том, что к украинским берегам прибыло первое судно из ЮАР с 84 тыс. тонн угля. Подсчитайте, хотя бы приблизительно его отпускную цену, затраты на аренду иностранного судна, доставку угля в порт в далеком далеке, его погрузку, долгую транспортировку вдоль всего Африканского континента, по Средиземному и Черному морям, разгрузку в Мариуполе… Да это же поистине золотой уголь! В то же время во Львовско-Волынском угольном бассейне лежат невостребованными миллионы тонн этого топлива из-за бездумной остановки горно-обогатительного комбината.

Примеров подобного преступного головотяпства – хоть пруд пруди. Комментарии излишни…

Вот в какой обстановке проходила избирательная кампания. Среди уймы призывных «агиток», пожалуй, самым популярным был лозунг, бросавшийся в глаза чуть ли не на каждой улице, – «Не допустим ни одного нынешнего депутата в новый парламент!». Это требование зародилось еще зимой на Майдане в Киеве, когда «революционные массы» провозгласили курс на полное очищение всех исполнительных и законодательных органов власти от прозаседавшихся коррупционеров, разных приспособленцев-номенклатурщиков, криминальных авторитетов, покупающих любые должности и расставляющих своих людей на «хлебные» места.

Столь же конкретно и убедительно высказались жители Украины в конце сентября, когда пользующийся авторитетом в стране Центр экономических и политических исследований имени А. Разумкова провел масштабный опрос населения. Более 65 процентов респондентов категорически заявили, что совершенно не доверяют нынешним составам Верховной Рады и Кабинета министров, которые не способны осуществлять крайне необходимые реформы и должны уйти, уступив места новой волне профессионалов.

Как же отреагировали представители властных структур на мнение народа? 302 действующих парламентария с утроенной энергией рвались в будущий парламент. Абсолютному большинству из них это было гарантировано – их включили в проходные части списков ведущих партий, уже спорящих, в какой части зала заседаний Верховной Рады удобнее устроиться. Угадайте, кто лидировал и уже лидирует по количеству «бывших-новых»? «Блок Петра Порошенко» с огромным отрывом! А ведь президент хвастался, что подписал закон о люстрации…

Заполучить депутатские мандаты решили и 11 из 18 членов правительства. Их выбор по-своему логичен: в министерском кресле теперь долго не удержишься, а в депутатском можно годами лоббировать интересы определенных кланов и чувствовать себя гораздо зажиточнее.

Пресловутая люстрация (а проще говоря – «охота на ведьм») идет в Украине полным ходом. К примеру, на днях только из Генпрокуратуры чохом уволены 153 «агента Кремля», «душителя свободы и демократии», «приспешника Януковича»…

Однако до чего же выборочна кампания по «чистке общества»! На проходных депутатских местах в списках партии Порошенко нежданно-негаданно фигурировали входивший в так называемую «семью Янковича» «водочный король» Александр Грановский, а также Артур Герасимов, уличенный в тесных связях с «донецкими террористами», и многие-многие другие «троянские кони». Между тем президент не уставал повторять: «В избирательном списке моей политической силы нет ни одного человека, за которого мне было бы стыдно».

Полноте, Петр Алексеевич, фарисействовать! Уж вам ли не знать, что стыд глаза не ест. Теперешние отговорки, что, мол, люди, не достойные быть в парламенте, были рекомендованы Виталием Кличко, возглавлявшим список на заветные места в Верховной Раде, смехотворны. Как доказывает на примерах правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол, «Порошенко во всех кадровых назначениях и выборе союзников привык делать ставку на «денежных мешков».

Вечером в «день тишины», в нарушение всех мыслимых и немыслимых законов Украины и попирая международное право, на которое он так любит ссылаться, Порошенко выступил с телеобращением к народу, без всяких уловок призвав голосовать за свой блок: мол, только он сможет стать основой будущего парламента и сделать Украину процветающим государством.

Чувствовал себя «гетман» очень уверенно и ссылался на ряд социологических исследований, выводивших «Блок Петра Порошенко» в лидеры предвыборных гонок с огромным отрывом. Судя по всему, он надеялся, что народ до сих пор не понял заказного характера интенсивной работы услужливых агентств, центров, кампаний. Зря. Уже давно всем очевидно: цифры «подгоняются» ими под суммы, выделяемые политическими силами на проведение различных опросов. Истина стара как мир: кто платит, тот и заказывает музыку…

На этот раз в самую большую лужу сели сотрудники социологической группы «Рейтинг», «нарисовавшие» партии Порошенко поддержку аж 33,5 процента будущих избирателей. Не сомневайтесь, мол, в «общенациональном лидере», голосуйте за него. В реальности же, как мы теперь знаем, президентскую политическую силу поддержали чуть больше 20 процентов пришедших к урнам.

Не помогли потраченные на агитацию миллионы долларов и «девушке с косой». «Батькивщина» Тимошенко не прошла, а кое-как проползла в парламент. Ее два десятка депутатов окажутся на задворках, их влияние на принятие решений будут мизерными. О триумфальном возвращении в политику леди Ю, вероятно, нужно забыть навсегда, сколько бы она ни хорохорилась.

…В эти дни у отечественных и зарубежных наблюдателей за ходом выборов возникло немало вопросов, на которые так и не были даны вразумительные ответы. Прежде всего речь шла о количестве проголосовавших. На 14 часов она составляла 19,52 процента. После закрытия избирательных участков в 20 часов ЦИК обнародовала цифру – 40,77 процента от числа внесенных в списки. Затем последовали некие уточнения и дополнения, в результате чего бюллетени получили будто бы 52,42 процента избирателей. Кстати, всего их было 34.670.184 человека. Если принять на веру данные ЦИК, то в выборах приняли участие 18 млн. жителей страны, из которых «Блоку Петра Порошенко» выразили доверие менее 5 млн. – лишь каждый седьмой взрослый гражданин Украины! Так что не следует впадать в эйфорию от всенародной поддержки – ее нет и в помине.

Сокрушительным крахом ознаменовались выборы на заграничных избирательных участках, хотя продажные телеканалы целый день вещали о длинных очередях к урнам в России, США, Австралии, Канаде… Теперь известно: в Российской Федерации проголосовали …565 человек! В посольстве Украины в Москве и в других дипломатических представительствах и то людей больше. А куда подевались 2-3 миллиона «патриотов, вынужденных работать на москалей»? Проигнорировали выборы и граждане Украины за океаном – лишь 5,2 процента соизволили проголосовать в США.

Расстановка сил в Верховной раде станет известна после окончательного подсчета голосов в мажоритарных округах. Их 198 вместо 225 – ЦИК отминусовала «оккупированные Россией территории». Поэтому депутатский корпус будет насчитывать не 450 человек, а 423. Разумеется, большинство «мажоритарщиков» – выдвиженцы «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», которые сполна использовали административный ресурс для того, чтобы склонить избирателей на свою сторону.

Что касается партийных списков, то они подвергнутся значительной корректировке. Так, мэр Львова Андрей Садовой, возглавляющий «Самопомощь», сразу объявил, что не променяет свою должность на депутатский мандат. Такое же мнение у градоначальника Киева Виталия Кличко и целого ряда других чиновников разного калибра. Вместо них депутатами станут другие однопартийцы – в списках произойдет подвижка. Выясняется, что среди «темных лошадок» бывшие и нынешние парламентарии, те самые, которые подлежат нещадной люстрации! Как тут не воскликнуть: «Ба! Знакомые все лица…».

Несмотря на то, что Порошенко и иже с ним убеждены в объединении «партий Майдана» (еще один популистский термин) в монолитное коалиционное большинство, раскол в рядах «дерьмократов» отчетливо обозначился уже вечером 26 октября. Пока еще действующий председатель Верховной Рады Александр Турчинов, руководивший предвыборным штабом «Народного фронта», открыл все карты: «Премьер-министром должен остаться Арсений Яценюк. Кроме того мы резервируем за собой еще несколько ключевых должностей в правительстве. Политическим силам необходимо быстрее группироваться вокруг нашей партии». Через несколько минут на брифинге Порошенко отпарировал: «Никаких квот по партийной принадлежности больше не будет, а основой коалиции станет наш блок».

И эта по сути дела публичная перепалка, и многие другие красноречивые события последних дней дали резонные основания для крайне тревожных выводов политологов: «Прошедшие выборы вынесли наверх грязную пену и вязкий ил с самого дна. Страна сделала большой прыжок назад, скатываясь в пропасть. Новый парламент станет гораздо конфликтнее предыдущего, пусть нам и казалось, что хуже уже некуда. Засилье олигархов, неонацистов, радикалов и экстремистов из числа полевых командиров – это взрывоопасная смесь амбициозных и неуправляемых людей. Каждый будет отстаивать свои личные интересы, игнорируя общественное мнение».

Что и говорить, прогнозы мрачные. А откуда появиться надеждам хоть на какое-то просветление? Как бы ни маскировалась фашистская хунта, сколь бы ни обеляла она себя, ее человеконенавистническое нутро все равно вылезает наружу.

Степан ЛЕВЧУК, собкор «НВ» КИЕВ

Фото: vkpress.ru

Рейтинг@Mail.ru