Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / НОВОСТИ / Власти Индии подтвердили гибель моряков на взорвавшейся подлодке

Власти Индии подтвердили гибель моряков на взорвавшейся подлодке

Власти Индии подтвердили факт гибели моряков при взрыве подлодки в порту Мумбаи. Как сообщил министр обороны Индии, в результате взрыва и последующего пожара на подводной лодке в порту г.Мумбаи погибли члены экипажа.

«Я сожалею о тех служащих военно-морского флота, которые отдали свои жизни, служа стране», — заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Энтони.

Точное число жертв пока не сообщается.

Ранее сообщалось о том, что по меньшей мере 18 членов экипажа оказались заблокированы внутри подлодки в результате взрыва и последовавшего за ним пожара. Огонь, который удалось потушить лишь спустя несколько часов, сильно повредил подлодку, и она остается частично погруженной в воду возле причала. На месте происшествия работают спасатели.

Часть экипажа смогла самостоятельно покинуть судно. Некоторые из моряков получили ранения и были доставлены в больницу.

Ранее представитель центра судоремонта «Звездочка», осуществлявшего ремонтные работы на подлодке, сообщил, что в Мумбаи ранее приехали российские специалисты. По его словам, во время аварии россияне находились в гостинице. Посольство России в Индии подтвердило, что россиян на борту подводной лодки не было.

«Группа специалистов из России действительно находится в Мумбаи, но никто из них в результате инцидента не пострадал», — сказал представитель посольства.

Взрыв на подлодке «Синдхуракшак», находящейся на верфи в Мумбаи, произошел около полуночи во вторник, 13 августа. После взрыва подлодка почти полностью ушла под воду. Причины взрыва не установлены. По одной из версий, возникший на подлодке пожар охватил торпедный отсек, в результате чего произошел мощный взрыв. Но военные пока не называют официальных версий ЧП. СМИ отмечают, что трагедия произошла накануне празднования Дня независимости Индии, который отмечается 15 августа.

Дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» построена в 1997 году на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге по заказу ВМС Индии. Модернизирована в Центре судоремонта «Звездочка» в российском Северодвинске и 29 апреля прибыла в порт города Мумбаи. Переход продлился три месяца.

ЧП в порту Мумбаи не связано с ремонтом, произведенным на субмарине «Синдуракшак» специалистами Центра судоремонта «Звездочка», заявили на предприятии.

 «Синдхуракшак» проекта 877 ЭКМ представляет собой экспортную модификацию проекта «Палтус» (по классификации НАТО — Kilo).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru