Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Полмиллиарда в месяц тратит АСВ на Пугачева

Полмиллиарда в месяц тратит АСВ на Пугачева

27 октября Агентство по страхованию вкладов в очередной раз увеличило квартальную смету расходов на банкротство Международного промышленного банка на 144 млн рублей, доведя ее почти до 1,3 млрд рублей.

Новый рост трат объясняется «увеличением судебных издержек и расходов по арбитражным делам, связанным с конкурсным производством кредитной организации». Общий же гигантский размер сметы связан с «необходимостью исполнения решения Высокого суда Англии и Уэльса и предоставления встречного обеспечения покрытия любых убытков, которые может понести Пугачев С.В. в результате судебного приказа об аресте его активов».

Напомним, что, обвиняя основателя Межпромбанка в его банкротстве, АСВ потребовало через Высокий суд Англии и Уэльса арестовать активы предпринимателя по всему миру до выяснения его причастности к проблемам МПБ. При этом агентство пообещало компенсировать все убытки, которые понесет экс-сенатор из-за этого решения на сумму до 75 млн долларов. Такая сумма соответствовала всему накопленному объему конкурсной массы Межпромбанка. Однако позже Высокий суд постановил, что убытки Пугачева должны быть компенсированы в полном объеме, обязал АСВ внести гарантийный взнос в 25 млн долларов в британской юрисдикции и компенсировать судебные издержки экс-сенатора, которые, по некоторым данным, уже превысили 100 тыс. британских фунтов.

Таким образом, общие расходы АСВ на банкротство Межпромбанка до конца года превысят 2,3 млрд рублей, при том, что кредиторам выплачено менее 1,9 млрд. И если до последнего времени в среднем АСВ тратило около 45 млн рублей в месяц, то появление «дела Пугачева» доведет этот показатель почти до полумиллиарда рублей в месяц.

АСВ, несмотря на многочисленные требования кредиторов, не раскрывает структуру своих расходов. Однако известно, что средства на компенсацию убытков Пугачева будут переведены на счет компании–нерезидента Hogan Lovells International LLP. На официальном сайте АСВ говорится, что «юридическая компания «Хоган Лавеллз» действует от имени АСВ в связи с британскими и международными разбирательствами».

По мнению экспертов, стоимость услуг компании такого уровня по похожим делам составляет от 500 тыс. до 1 млн долларов в месяц, или от двадцати до сорока миллионов рублей. Таким образом, общая сумма, затраченная АСВ на сотрудничество с Hogan Lovells может достигать 7-10 млн долларов.

По закону, все административно-хозяйственные и судебные расходы конкурсный управляющий осуществляет из конкурсной массы. На данный момент остаток денежных средств на счете Межпромбанка в АСВ составляет менее 2,3 млрд рублей. Кредиторы озабочены, что такими темпами агентство растратит конкурсную массу в считанные месяцы. Кредиторы не раз обращались к самому конкурсному управляющему с просьбой пояснить, на каком основании АСВ осуществляет эти траты. Однако агентство не отвечает кредиторам и игнорирует их требования провести собрания по этому поводу.
Поэтому кредиторы направили обращение генеральному прокурору Юрию Чайке. Действия АСВ «являются крайне рискованными, неосмотрительными, могут привести к изъятию всей конкурсной массы и претензиям по уже произведенным выплатам кредиторам», — пишут они.

В документе отмечается, что «в ходе конкурсного производства сложилась ситуация, в которой отсутствует надлежащий надзор за деятельностью конкурсного управляющего по расходованию конкурсной массы со стороны Банка России… Деятельность ГК АСВ … непрозрачна и, по существу, никем не контролируется».

Кредиторы Межпромбанка просят Генпрокуратуру провести проверку исполнения закона в ходе конкурсного производства, законности расходования денежных средств и законности перечисления средств в пользу компании-нерезидента.

Внимание правоохранительных органов к взаимодействию между Агентством по страхованию вкладов и Hogan Lovells может нанести серьезный репутационный ущерб международной компании. «Hogan Lovells отличается безупречной репутацией», — говорит эксперт Сергей Богомолов и напоминает, что в истории компании был, пожалуй, всего один громкий публичный скандал, когда в 2011 году партнер судебной практики Hogan Lovells Кристофер Грирсон (Christopher Grierson) был уволен за необоснованное расходование миллиона фунтов после 30 лет работы в фирме. Судя по сайту компании, проектом АСВ занимаются Ребекка Уэльс (Rebecca Wales), Денис Алмакаев, Юрий Башмаков и Алексей Дудко. При неблагоприятном развитии событий их имена могут встать в один ряд с Грирсоном.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru