Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / НОВОСТИ / На космодроме NASA при старте взорвалась американская ракета с кораблем Cygnus, который должен был лететь к МКС

На космодроме NASA при старте взорвалась американская ракета с кораблем Cygnus, который должен был лететь к МКС

Ракета-носитель Antares с американским кораблем Cygnus, который должен был лететь к МКС, взорвалась при старте с космодрома NASA на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния. Ракета превратилась в огненный шар через секунды после запуска. Потеряны более двух тонн грузов для американского сегмента станции, в том числе более 700 кг оборудования, включая секретное. Пострадавших нет, однако космодрому нанесен значительный ущерб. В качестве одной из возможных причин ЧП называют проблемы с двигателем ракеты, который был разработан еще в СССР.

NASA вело трансляцию ЧП на своем телеканале. Видно, что огнем после аварии были охвачены большие площади.

Место аварии оцеплено. По данным Reuters, сделано это в том числе и потому, что Cygnus должен был доставить на МКС некое секретное шифровальное оборудование.

В кратком пресс-релизе сказано, что неполадки возникли «вскоре после старта». В блоге МКС уточнялось, что ЧП произошло на шестой секунде полета. По имеющимся данным, в ходе инцидента никто не пострадал, отмечает РИА «Новости».

«Интерфакс», основываясь на кадрах трансляции, предполагает, что «взорвался один из двигателей». Агентство указывает, что первая ступень ракеты Antares производится на Украине (КБ «Южное», Днепропетровск). В ней используются доработанные советские ракетные двигатели НК-33.

Изначально они предназначались для использования на советской ракете-носителе Н-1 для лунной программы СССР. Но в 1974 году программа была свернута, серийное производство НК-33 прекращено. Двигатели более 20 лет пролежали на советских/российских складах, прежде чем оказались востребованы в США, пишет РБК. В начале 90-х Aerojet законтрактовала около 40 этих двигателей для использования на американских ракетах-носителях. После модификации они получили название AJ-26. Между Aerojet и Orbital Sciences заключен договор на поставку 20 двигателей НК-33/AJ-26 для ракет Antares, 10 из которых Aerojet уже поставила. Два из таких двигателей и были установлены на взорвавшейся ракете.

Авария Antares вновь поставила под вопрос безопасность использования советских ракетных двигателей в США. Ранее, в мае текущего года, двигатель AJ-26 взорвался во время испытаний в Космическом центре имени Джона Стенниса NASA в штате Миссисипи. Orbital Sciences и Aerojet так и не объяснили причину отказа двигателя, отмечает Reuters.

Источник «Интерфакса» в российской космической отрасли предположил, что «авария ракеты сильно повредила стартовый комплекс и вряд ли последствия устранят быстро». Если эти опасения подтвердятся, то не исключено, что NASA на время реконструкции космодрома придется воспользоваться российскими «Прогрессами» для доставки грузов на МКС.

На брифинге представитель компании Orbital Sciences, которая изготовила ракету, подчеркнул, что пока неизвестно, неисправность какого элемента привела к крушению. Вице-президент компании Фрэнк Калбертсон также указал, что двигатель Antares ранее «прошел все ступени тестирования, не было замечено никаких проблем».

«Данная модель двигателя — очень прочная и надежная, и она подвергается тщательному тестированию… Эти двигатели также прошли через обычную проверку. Каких-либо нареканий к их техническому состоянию не было», — заявил Калбертсон, слова которого приводит американская газета The Washington Times. Он добавил, что двигатели этой модели «также прошли тестирование и в России».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru