Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / НОВОСТИ / В российской армии количество контрактников превысило количество призывников

В российской армии количество контрактников превысило количество призывников

Число служащих в российской армии по контракту превысило число призывников, уже в минувшем сентябре Министерство обороны могло выполнить годовой план по набору контрактников. Об этом рассказали представители оборонного ведомства. В частности, министр Сергей Шойгу заявил, что армия была вынуждена принимать меры по сдерживанию желающих служить, передает ТАСС.

«Мы уже в сентябре начали сдерживание, потому что большой поток желающих (служить) в армии, это нас не может не радовать. Мы, фактически, могли бы в сентябре уже выполнить план этого года и частично — следующего», — подчеркнул Шойгу. Заметим, что в сентябре в прессе появились слухи о том, что призывников заставляют подписывать контракты. Об этом сообщали матери военнослужащих, опасавшиеся, что их детей отправят воевать на Украину.

Министр обороны, однако, связывает это с ростом престижности и популярности контрактной службы в армии России. Более того, он рассказал, что некоторые люди даже предлагали взятки, чтобы их взяли служить. «У нас в сентябре начались первые нехорошие случаи — первые уголовные дела за дачу взятки за прием на контрактную службу военкому, раньше такого не было никогда», — удивился Шойгу.

Он считает, что к таким действиям люди стали прибегать в связи с повышением уровня денежного довольствия в армии. «Взятки для этого давать необязательно, у вас есть все возможности поступить на службу по контакту, пройдя через наши комиссии по отбору», — порекомендовал Шойгу всем желающим.

В течение года Минобороны набрали более 70 тысяч контрактников

Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-лейтенант Михаил Мизинцев поведал, что «впервые количество военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов, превысило количество военнослужащих по призыву», сообщает «Интерфакс».

Он рассказал, что в течение года на военную службу по контракту было принято более 70 тысяч граждан. «План по укомплектованности Вооруженных сил военнослужащими по контракту выполнен на 94,1% от спланированного на 2014 год», — уточнил он. Генерал сообщил, что укомплектованность соединений миротворческих сил, Воздушно-десантных войск, специального назначения и морской пехоты военнослужащими по контракту составляет свыше 16 тысяч человек. «Полностью военнослужащими по контракту укомплектованы две бригады, 12 отрядов специального назначения, пять батальонов ВДВ и морской пехоты», — уточнил он.

Мизинцев напомнил, что 23 июня текущего года по инициативе Минобороны принят Федеральный закон, согласно которому гражданам предоставлено право выбора: проходить один год военной службы по призыву или два года военной службы по контракту. «Реализация закона позволит увеличить поступление на военную службу по контракту граждан с высшим образованием», — подчеркнул генерал.

Он напомнил, что впервые с весенней призывной кампании 2014 года призывники обеспечиваются персональными электронными картами учета личных данных. В такой карте содержится информация о фамилии, имени и отчестве призывника, медицинском осмотре, профессиональном психологическом отборе, сохранены фотография, биометрические, социально-демографические и другие необходимые данные.

Шойгу уверен, что выплата военнослужащим денег для покупки квартир решит жилищную проблему

Сергей Шойгу заявил, что навсегда решить жилищную проблему в армии могут прямые выплаты военнослужащим. «В ближайший квартал государство потратит на эту работу более 40 млрд рублей», — сказал он.

От появления идеи единовременных выплат военнослужащим на покупку жилья до ее реализации прошло не так много времени, рассказал министр обороны. При этом пришлось внести большие изменения в действующее законодательство и добиться соответствующих решений правительства.

По словам министра, практика выплат военнослужащим денег на покупку жилья востребована. Ею воспользовались уже несколько сотен человек. Он привел пример, что в одном из населенных пунктов военнослужащий смог купить даже две квартиры.

Для одаренных детей военных будет создана сеть школ

Российское военное ведомство планирует в 2015 году создать сеть школ для особо одаренных детей военнослужащих и рассчитывает на поддержку в этом начинании со стороны ведущих вузов страны. Сергей Шойгу заявил: «Мы приняли решение о создании нескольких школ для одаренных детей, детей наших офицеров. Мы будем смотреть и собирать их по стране. Думаю, в 2015 году закончим полностью строительство при наших высших учебных заведениях».

Министр пояснил, что речь идет о талантливых детях, которые из-за того, что их родители служат в отдаленных гарнизонах, не могут получить должного образования и подготовки. «Мы эту работу начали месяц назад, и мы это сделаем в 2015 году», — сказал Шойгу. Он отметил, что рассчитывает на поддержку ректорского сообщества, в частности, на помощь таких вузов, как МГУ, МГТУ имени Баумана и других.

Также Минобороны собирается продолжить работу по совершенствованию системы военного образования. По словам главы ведомства, проведен серьезный аудит всего, что связано с военной наукой, в том числе научно-исследовательских институтов, и принята большая программа, утвержденная коллегией Минобороны.

Стоит заметить, что, например, московские школы для одаренных детей финансируются меньше, чем обычные СОШ. До реформы закона об образовании столичные школы получали от города финансирование в разном размере: надбавки полагались тем, кто работал с одаренными детьми, с трудными подростками, с детьми с ограниченными возможностями. Однако нынешние нормы ставят финансирование школы в зависимость от количества учеников. Между тем в заведениях для одаренных детей учащихся обычно меньше, чем в обычных СОШ.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru