Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / НОВОСТИ / Из-за низкого спроса на машины украинские автосалоны стали массово закрываться и менять хозяев

Из-за низкого спроса на машины украинские автосалоны стали массово закрываться и менять хозяев

Если еще летом на продажу выставлялись единицы, то сейчас — десятки точек, пишут украинские «Вести».

Начиналось все с Крыма, а также Донецкой и Луганской областей, где по понятным причинам дилеры активно избавлялись от бизнеса — на продажу был выставлен едва ли не каждый автосалон. А теперь их распродают практически в каждом украинском городе, говорит гендиректор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий. По его словам, речь идет о салонах, которые не входят в крупные сети или дилерские группы и занимаются исключительно реализацией автомобилей. «Почти в каждом городе один-три автосалона выставлены на продажу», — рассказал Омельницкий.

По словам генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, к такому поведению хозяев автосалонов вынуждают сильно упавшие объемы продаж: при минимальных продажах дилерам стало невыгодно иметь по три-четыре точки в каждом областном центре.

Последний бум с открытием новых салонов украинский авторынок пережил после 2008 года, когда страна вышла на рекордные продажи машин — 662 тысячи новых авто за год. Дилеры рассчитывали и дальше увеличивать объемы и расширяли сети. Однако к 2013 году они рухнули более, чем втрое — до 205 тысяч штук. «А по итогам этого года, думаю, продажи будут вообще в районе 100 тысяч авто», — сказал «Вестям» Назаренко.

Еще одна причина салонной распродажи — непосильная кредитная нагрузка, которую «не тянут» дилеры из-за обвала автопродаж: многие компании открывали свой бизнес и расширяли количество представительств в регионах за счет банковских кредитов, а теперь нарушают графики их погашения. «Это притом, что зачастую банки идут навстречу. Так как отбирать автосалон и получать его в виде нерентабельного «мертвого груза» не в их интересах», — добавляет Омельницкий.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru