Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 18 08 2017
Home / В Мире / Взрыв в Мумбаи: США и Израиль отомстили за Сноудена и Сирию?

Взрыв в Мумбаи: США и Израиль отомстили за Сноудена и Сирию?

Индийская подводная лодка «Синдхуракшак» весной прошла ремонт в Северодвинске,

поэтому версия технической неисправности исключается 

image1

13 августа в полночь по местному времени в порту индийского города Мумбаи (бывший Бомбей) взорвалась и после сильного пожара затонула подводная лодка «Синдхуракшак» российского производства. Несколько человек из экипажа смогли спастись, прыгнув воду с горящего судна. 18 человек остались на борту. Ведутся спасательные работы. Министр обороны Индии прибыл в Мумбаи.

Для справки

Эта подлодка проекта 877 «Палтус», модернизированного специально для поставок в Индию и получившего название 877 «Палтус» ЭКМ (Экспортный Капиталистический Модернизированный). Доработанный для ВМС Индии проект 877 ЭКМ получил шифр 08773. На этих лодках  устанавливается ракетная система Club-S ASCM, система управления ракетами Lama-ER,  гидроакустический комплекс МГK-400ЭM (MGK-EM), а также усовершенствованные системы управления и обслуживания. Лодки этой и последующих модификаций получили натовское обозначение «Improved Kilo».

Взорвавшаяся подводная лодка недавно прошла плановый ремонт в Северодвинске на знаменитом предприятии «Звездочка», успешно провела проверочные стрельбы и вернулась в Мумбаи, пройдя Северным морским путем. 29 апреля в Мумбаи прошла торжественная церемония встречи «Синдхуракшак». Для гарантийного обслуживания на борту лодки осталась группа специалистов «Звездочки».

Как сообщило РИА «Новости»,

«В ходе выполнения работ на субмарине были установлены современный комплекс ракетного вооружения Club-S, а также более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и система радиосвязи СCS-MK-2. Кроме того, на подлодке проведены модернизация систем охлаждения, установка радиолокационной станции Porpoise и другие работы, повышающие боевые качества и безопасность эксплуатации субмарины. Как сообщил РИА Новости информированный источник, Club-S «очень хорошо отстрелялся на испытаниях в суровых условиях Заполярья». Особенностью созданного ОКБ «Новатор» комплекса является то, что он может вести огонь как подводным, так и по надводным целям.

Командование ВМС Индии выразило «Звездочке» «большую благодарность за своевременную и качественную модернизацию лодки». Руководство завода, в свою очередь, выразило надежду на то, что связи между ним и ВМС Индии продолжатся и в дальнейшем».

По мнению наших источников в военных кругах, взрыв на подлодке проекта 877ЭКМ может произойти в следующих случаях:

1. Взрыв боеприпасов. В каждой из 18 торпед торпеды 300 кг взрывчатки.

2. Теракт

3. Взрыв аккумуляторной батареи (водород).

4. Взрыв установки регенерации кислорода.

5. Взрыв кислородного баллона при ремонтных работах, например, при сварке.

Вероятность взрыва в результате какой-либо неисправности в данном случае крайне мала, так лодка только что прошла  плановый ремонт и на ней находилась группа квалифицированных специалистов. Кроме того, сам факт успешных стрельб и многокилометрового плавания через воды нескольких океанов говорит о том, что все системы подводной лодки были в полном порядке. Но с одной оговоркой – до момента ее прибытия в Мумбаи.

Уровень квалификации индийских моряков и военных инженеров и техников в общем-то неплохой. Индия закупила в России всего десять подлодок проекта 877ЭКМ, и девять из них успешно эксплуатируются.

Но на «Синдхуракшаке» в 2010 году уже возникал пожар, в результате чего погиб один подводник. После этого лодка отправилась на ремонт в Россию. О причинах пожара не сообщалось.

Экспорт вооружений – сфера ожесточенного соперничества между ведущими военными державами, в котором в ход идут любые методы устранения конкурентов. Не лишне отметить, что Индия в последние годы по большей части закупает израильские системы вооружений и военной техники, снижая долю российской военной техники.

В общем, любая нештатная ситуация, тем более взрыв или пожар на корабле российского производства, на руку мировым конкурентам, тем более тем, с которыми сложились напряженные геополитические отношения.

Вспомним, что Израиль недавно нанес ракетный удар по сирийскому военному складу, уничтожив запасы ракет «Яхонт» российского производства, мотивировав это опасением, что грозное оружие может попасть в руки экстремистам. На самом деле, преследовалось, скорее всего, несколько целей. И одна из них – выбить российских производителей с рынка оружия. Кстати, Израиль производит современные комплексы ПВО Barak-8, которые закупает у него Индия. Еще пара таких ракетных налетов, и Башар Асад также может заключить контракт на поставку израильского комплекса ПВО.

В нынешней сложной геополитической обстановке, которую многие эксперты считают преддверием большой войны, только безумец станет наносить ракетный удар по военному кораблю ядерной державы, способной нанести сокрушительный ответный удар ядерными ракетами.

А вот скрытная диверсия вполне возможна и даже весьма вероятна. Военно-морские диверсанты совершили в прошлом, причем весьма недалеком, множество успешных операций, выведших из строя гигантские корабли противника.

Можно вспомнить таинственный взрыв на русском линкоре «Императрица Мария». Но здесь след диверсионной группы, возможно немецкой, трудно доказать – слишком много времени прошло с тех пор.

Не менее таинственный взрыв советского линкора «Новороссийск», бывшего итальянского «Джулио Чезаре», авторитетные военные исследователи склонны приписывать знаменитым итальянским боевым пловцам из 10-й флотилии МАС, которой командовал князь Валерио Боргезе.

«Черный князь», как прозвали Валерио Боргезе, в годы второй мировой войны прославился выводом из строя двух английских линкоров – «Куин Элизабет» и «Вэлиент».

Вот как описывает эту операцию немецкий военный историк Кайюс Беккер.

«…Итальянцы атаковали и серьезно повредили оба линкора отнюдь не в открытом море, а в порту Александрия. Проникнуть в этот порт на подводной лодке было, конечно, невозможно, … итальянцы поступили иначе. Подойдя вплотную к сетевым заграждениям, Боргезе положил лодку на грунт. А потом несколько этих молодцов просто покинули лодку и поплыли к линкорам на торпедах или каких-то торпедообразных взрывающихся аппаратах. Их не могли остановить никакие заслоны, они проскользнули в порт и на значительной глубине приблизились к могучим кораблям. И не помогла этим колоссам мощная палубная броня. ведь на пять метров ниже ватерлинии их уязвимость была от этого нисколько не меньше».

Такую же схему подрыва крупного военного корабля могли применить головорезы Боргезе, раздосадованные тем, что гордость итальянского морского флота — красавец линкор стал флагманом советского черноморского флота. А помочь им в этой спецоперации могли те же англичане, поскольку уже вовсю шла холодная война.

Итальянцы не были первопроходцами морских диверсий. Команды морских диверсантов впервые были созданы именно англичанами, и действовали, как это и присуще британским морякам, бесстрашно и эффективно.

Вот как описывает Кайюс Беккер самую знаменитую операцию английских морских диверсантов:

«Утром 22 сентября 1943 года четыре водителя английских подводных лодок-малюток, увидев прямо перед собой жерла бесчисленных орудий линкора «Тирпиц», угрожающе направленных на них, сдались в плен. Немцы вздохнули с облегчением: им казалось, что в самый последний момент невероятно смелая и опасная диверсия сорвана. Но они рано радовались. Две магнитные мины, уже подведенные под киль «Тирпица» подлодками-малютками («Икс-Крафт», как называли их англичане), взорвались через некоторое время, и линкор получил такие повреждения, что для ремонта пришлось направить к месту его стоянки в северной Норвегии чуть ли не половину оборудования одной из судостроительных верфей. Лишь через несколько месяцев корабль снова вошел в строй».

После подрыва английскими боевыми пловцами «Тирпица» глава германских «Кригсмарине» гросс-адмирал Дениц создал немецкий аналог — соединение К. Его возглавил  опытный подводник Хельмут Хайе. Немецкие морские диверсанты не смогли, конечно, изменить ход войны, но совершили немало отчаянных по смелости диверсий.

В самом конце войны, когда советская армия уже вела бои в Восточной Европе, а союзники наступали с запада, боевые пловцы соединения К взорвали стратегически важные мосты через Рейн возле голландского города Неймеген, и мосты на балтийском побережье в Померании.

Командир диверсантов лейтенант Фред Келлер пишет в своих мемуарах: «Русские укрепились в Померании, в то время как наши войска удерживали обращенный к ней берег острова Воллин. Несколько мостов через Дивенов (так называется рукав между островом Воллин и Померанией) остались неразрушенными, и за них велись упорные бои. По вполне понятным причинам русские были заинтересованы в том, чтобы переправиться на противоположный берег и создать там свои плацдармы. Поэтому для немецкого командования эти мосты представляли постоянную угрозу – тем более что оно не в состоянии было устранить подобную «неприятность» собственными силами. В этой сложной обстановке мы получили задание подплыть к мостам и взорвать их. Задание было выполнено без промедления, причем ни один из моих пловцов не был даже легко ранен».

Несколько мостов на направлении наступления советских войск немцы взорвали с помощью взрывающихся катеров «Линзе».

Особой гордостью соединения К были сверхмалые подводные лодки «Зеехунд»(«Морская собака»). Они были практически неуязвимы для глубинных бомб, их было невозможно обнаружить. «Морские собаки» уничтожили огромное количество транспортов из союзнических конвоев.

А в феврале 1945 года «Зеехунд» под командованием лейтенанта Клауса Шпарбродта торпедировал и потопил эскадренный миноносец «Ла комбатант».

…Таким образом, уже десятки лет назад ведущие мировые военные державы имели отряды специально подготовленных морских диверсантов и соответствующий арсенал вооружений. С тех пор изменения если и произошли, то только в стороны повышения мастерства боевых пловцов и неизмеримо возросшего потенциала спецсредств.

Израильская подводная лодка Дольфин

Израильская подводная лодка Дольфин

В Израиле подводные лодки считаются стратегическим наступательным вооружением, «длинной рукой возмездия», и постоянно выполняют специальные задания как в военное, так и в мирное время.

Будущих израильских подводников обучают в течение трех лет. Курс обучения настолько засекречен, что нельзя обсуждать его программу даже друг с другом. Все учебные материалы сдаются в секретную часть и запираются под замок. Запрещены даже мобильные телефоны. Дисциплина – железная. Такой уровень подготовки совершенно не нужен для военных моряков, и необходим только лишь при подготовке спецназа, то есть разносторонне обученных морских диверсантов.

Министерство обороны Индии сообщило, что взрыв на «Синдхуракшаке» произошел в ракетном отсеке, где находились торпеды и ракеты «Бирюза», что привело к пожару, вызвавшему затопление лодки. Честно говоря, в эту версию невозможно поверить. Детонация боеприпасов, торпед и ракет, просто распылила бы подлодку на атомы.

Нет, здесь что-то другое. И скорее всего – теракт. Чисто технически его организовать было бы несложно. Подводные лодки Израиля давно и успешно практикуются в скрытном прохождении через Красное море и подходе к берегам Ирана. В данном случае, высокопрофессиональные израильские моряки могли скрытно пройти на отличной подводной лодке «Дольфин» германского производства и подальше, проникнуть, подобно боевым пловцам «Черного князя», в морской порт, выпустить сверхмалую подводную лодку и команду боевых пловцов, и закрепить дистанционно управляемую магнитную мину под днищем «Синдхуракшака». Если при осмотре экспертами обнаружится пробоина в районе отсека вооружений, и ее края будут загибаться внутрь корпуса, то версия диверсии будет подтверждена.

Израиль сам не производит сверхмалых подводных лодок. Но они стоят на вооружении практически всех ведущих военных держав, например, прекрасные лодки-малютки VOGO. И купить их крайне несложно.

Корейская малютка VOGO

Корейская малютка VOGO

Если наша версия верна, то причины совершенной диверсии очевидны. Нужно любыми путями подорвать престиж России, оказывать на нее давление по всем возможным каналам.

Немаловажно, что взрыв на индийской лодке российского производства произошел в то время, когда Владимир Путин начал свой «каспийский вояж», во время которого предполагается достичь прорывных соглашений со странами каспийского бассейна. В том числе и по вопросам военно-технического сотрудничества. Приостановить этот вояж российского президента пытался глава саудовской разведки принц Бандар. Не получилось.

«Железный» принц отбыл восвояси с улыбкой на холеном лице и со злобой в сердце.

Президент США Барак Обама грозит России отмщением за неуступчивость в вопросе стратегических  вооружений, поддержки сирийского правительства и казусе со Сноуденом.

В Евросоюзе злобятся на Россию из-за «гонений» на воинствующих гомосексуалистов.

Израиль недоволен поставками российских ракет Сирии и Ирану.

Если всех этих поводов для подлых ударов исподтишка, которые в общем-то норма для «реальполитик», вам кажется недостаточно – то тогда неверна даже таблица умножения.

Мы можем ошибиться в мелочах – ну, скажем, неверно вычислить конкретных исполнителей. Возможно, удар нанес не Израиль, или не только Израиль, а коллективный спецназ. Возможно, операцию провели спецподразделения одной из частных военных компаний типа «Блэкуотер».

Суть наших предположений не меняется. На международной политической стене давно уже висит наведенное на нас «ружье». И когда-нибудь оно должно непременно выстрелить. И возможно – не раз.

Чьи «морские собаки» были спущены с цепи в этот раз — пусть разбираются профессионалы.

 

Владимир Прохватилов,

Президент Фонда реальной политики(Reaalpolitik), эксперт Академии военных наук

Фото: news.mail.ru

Рейтинг@Mail.ru