Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 07 2017
Home / СПОРТ / «Не надо инициировать банкротсво РФС и заниматься интригами»

«Не надо инициировать банкротсво РФС и заниматься интригами»

Президент РФС Николай Толстых подвел итоги заседания исполкома и раскритиковал действия главы «Телеспорта»

rfsИсполком Российского футбольного союза (РФС) не стал выносить решение по основным вопросам повестки дня и перенес рассмотрение целесообразности перехода на систему «весна-осень» и утверждение новой формулы лимита на легионеров. Окончательные решения по этим документам будут приняты на следующем заседании исполнительного комитета, которое состоится 16 декабря.

Глава рабочей группы по изучению системы проведения соревнований «осень-весна» Никита Симонян предложил продолжить дискуссию по этому вопросу после проведения домашнего чемпионата мира 2018 года. Руководитель рабочей группы по лимиту на легионеров Михаил Гершкович рассказал о нескольких вариантах решения этого вопроса. В частности, обсуждается ужесточение лимита по схеме «6+5» или ограничение количества легионеров в заявке клуба до 10 (10 легионеров + 15 россиян).

Президент РФС Николай Толстых отметил, что вопрос о формуле лимита на легионеров относится к компетенции Министерства спорта России.

— Если кроме предложения Симоняна других инициатив по переходу на систему «осень-весна» не последует, то в декабре мы утвердим это решение. С лимитом на легионеров всё гораздо сложнее, — пояснил Толстых. — Исполком принял информацию рабочей группы Гершковича к сведению, и к ближайшему заседанию должны быть подготовлены окончательные варианты документов по лимиту на легионеров. Министерством спорта готовится законопроект, который позволит регулировать количество легионеров в летних видах. Мы будем проводить консультации с представителями министерства для выработки нужного РФС формата по легионерам.

Исполком поддержал инициативу РФС создать тренерский совет, в который будут входить все главные тренеры клубов РФПЛ, включая иностранных специалистов.

— На наш взгляд, там должны быть два руководителя для координации работы: Никита Симонян и главный тренер сборной России Фабио Капелло, — сообщил Николай Толстых. — В рамках рабочих встреч будут обсуждаться состояние игроков национальной команды, методики подготовки. Важно, чтобы эта работа проводилась именно главными тренерами клубов. Мы понимаем, что нельзя часто отрывать специалистов от практической работы с командами, поэтому периодичность собраний мы определим позже.

Также на исполкоме обсуждалось финансовое положение Российского футбольного союза.

— Исполком принял к сведению информацию о финансовом состоянии РФС и решил вынести этот вопрос на заседание 16 декабря в более широком формате. Должны быть подготовлены отчет контрольно-ревизионной комиссии за 9 месяцев, в также заключение от наших аудиторов. До 5 ноября все необходимые документы должны быть переданы руководителю финансового комитета РФС Евгению Гинеру, — сообщил Николай Толстых.

Президент РФС прокомментировал ситуацию с президентом ЦСКА Евгением Гинером, который позволил себе ряд некорректных высказываний во время летнего заседания исполкома.

— Гинер не принес пока никаких извинений членам исполкома. И покинул заседание несколько раньше, чем закончилась повестка дня. Могу только с сожалением констатировать, что Евгений Леннорович не выполнил свое обещание, данное на заседании комитета по этике: принести извинения исполкому. Мне кажется, что несмотря на некоторые заслуги Евгения Ленноровича перед российским футболом не следует привносить в нашу работу манеры поведения и обычаи делового оборота, которые чужды российскому футболу. С пониманием отношусь к биографии Евгения Ленноровича и его жизненному пути, но предлагаю ему придерживаться правил, регламентов и решений органов Российского футбольного союза. Исполком предложил вернуться к теме поведения Гинера на следующем заседании. Надеюсь, он найдет в себе мужество принести все-таки извинения уважаемым членам исполкома, которые сделали для российского футбола не меньше, чем он. В частности, Симоняну, Колоскову, Степашину, Якунину — все эти люди заслуживают уважения, — добавил глава РФС.

В настоящее время кредиторская задолженность организации составляет около 1 млрд рублей, а руководители РФС уже не стесняются употреблять термин «экономическая блокада», говоря о финансовом положении союза. Николай Толстых считает, что Петр Макаренко — глава компании «Телеспорт» (коммерческий партнер РФС. — «Известия») — является одним из «организаторов» этой ситуации.

Напомним, что накануне Петр Макаренко заявил журналистам, что РФС — одна из самых обеспеченных спонсорами спортивных федераций в мире. Он отметил, что хочет видеть во главе союза «нормального руководителя», который сделал бы организацию «прозрачной».

— Если Петра Макаренко, который, по некоторым сведениям, является руководителем ЗАО «Телеспорт», но чьей подписи нет ни на одном документе, не устраивает партнерство с РФС, он может официально сообщить об этом, — отметил Николай Толстых. — Макаренко не надо заниматься интригами с нашими кредиторами, инициировать банкротство РФС и призывать к смене руководителя только потому, что [впервые] за много лет РФС пытается контролировать деятельность своих партнеров. Не надо преувеличивать свою роль коммерческого партнера. Организаций, желающих сотрудничать с РФС, достаточно много. Важно, чтобы коммерческий партнер объективно и корректно освещал происходящие события и давал правильные оценки РФС. На месте Макаренко я бы не выдвигал столь безответственных и некорректных обвинений.

Николай Толстых признался, что у РФС есть долг перед главный тренером национальной команды Фабио Капелло. При этом президент РФС заметил, что инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Свищева о переводе отношений с Капелло на сдельную систему оплаты труда, невыполнима.

— Заключенный контракт действует и пересмотру не подлежит. Есть разные мнения относительно контракта Капелло. Я с уважением отношусь ко мнению Свищева, с которым знаком по совместной работе в ОКР. Мы услышали его мнение, — подчеркнул он.

Вопрос о выражении вотума недоверия Николаю Толстых и созыве внеочередной конференции, на которой можно избрать нового президента РФС, на заседании вообще не поднимался. Более того, члены исполкома, покидая стены Дома футбола на Таганке, выразили поддержку действующему руководителю. В частности, глава РЖД Владимир Якунин заявил, что у него есть большое доверие к Толстых.

Добавим, что члены исполкома приняли предложение владельца ФК «Краснодар» Сергея Галицкого о том, чтобы после возобновления чемпионата России в 2015 году отечественные судьи использовали исчезающий спрей (vanish spray). При помощи него судьи отмечают линию, за которую не должны заходить футболисты, составляющие «стенку» при исполнении штрафных. Это нововведение, разработанное в 2002 году аргентинским предпринимателем Пабло Сильва, оправдало себя на чемпионате мира-2014.

Тимур Ганеев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Источник: izvestia.ru

Рейтинг@Mail.ru