Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 27 05 2017
Home / НОВОСТИ / Археологи обнаружили на дне Желтого моря останки судна, которое несколько веков назад занималось перевозкой фарфора

Археологи обнаружили на дне Желтого моря останки судна, которое несколько веков назад занималось перевозкой фарфора

Об этом сообщил представитель Национального исследовательского института подводного культурного наследия Республики Корея.

По мнению экспертов, корабль затонул в конце XVIII века, в поздний период правления корейской династии Ли. Судно обнаружили на глубине 11 метров во время экспедиции в акватории острова Мадо (провинция Чхунчхон-Намдо). Ученые присвоили находке название места ее нахождения, также добавив порядковый номер «четыре» с учетом затонувших судов, обнаруженных в этих водах раньше.

Древесина «Мадо-4» хорошо сохранилась, специалисты готовы приступить к изучению ее текстуры. Археологи установили, что по размерам судно достигало 11,5 м в длину и шесть метров в ширину. Рядом с его останками найдено 111 изделий из традиционного корейского белого фарфора «Пэкча», а также два селадоновых кувшина «Пунчхон» серо-голубого цвета, которые были распространены в быту на Корейском полуострове в XV-XVI вв, в ранний период эпохи Чосон.

К подробному обследованию места обнаружения корабля археологи планируют приступить в апреле 2015 года. По словам ученых, анализ «Мадо-4» поможет установить множество интересных исторических деталей. Если в ходе предстоящих подводных раскопок предварительные оценки ученых подтвердятся, находка официально будет считаться как первые обнаруженные археологами останки судна эпохи Чосон.

На протяжение столетий близ острова Мадо проходил торговый путь, по которому перевозили фарфор. Ранее археологи обнаружили в районе острова на морском дне три древних судна. Все они относятся к эпохе корейского королевства Корё (918-1392 гг.).

Династия Ли правила Корейским полуостровом на протяжение более пяти столетий, с 1392 по 1910 гг. В этот период Корея носила название Чосон, которое до сих пор фигурирует в корейском произношении официального названия КНДР.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru