Home / НОВОСТИ / «Белый дворец» президента Турции обойдется казне в $615 млн

«Белый дворец» президента Турции обойдется казне в $615 млн

Президенту Реджепу Тайипу Эрдогана получил новый дворец на тысячу комнат. Стройка обойдется в $615 млн из бюджета, то есть в два раза выше первоначальной стоимости.

Ак Сарай, или Белый дворец, по размерам превышает Белый дом в Вашингтоне, московский Кремль и даже Версаль. Дворец с роскошными мраморными коридорами и атриумами оснащен современными электронными системами, предотвращающими подслушивание.

По словам министра финансов Турции Мехмета Шимшека, большая часть суммы за строительство уже выплачена, а остаток в $135 млн включен в бюджет будущего года, передает BBC.

Ак Сарай был построен на вершине лесистого холма на окраине Анкары. Эрдоган, чья Партия справедливости и развития доминирует в турецкой политике уже больше 10 лет, открыл дворец 30 августа, когда стал президентом. До этого его резиденция находилась в более скромном дворце Чанкая в Анкаре, который он передал премьер-министру Ахмету Давутоглу.

Защитники окружающей среды не раз критиковали Эрдогана за то, что он тратит государственные деньги на грандиозные строительные проекты в ущерб зеленым зонам. При строительстве дворца были спилены сотни деревьев в заповеднике, который завещал нации сам основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Оппозиция в свою очередь раскритиковала намерение президента сменить историческую резиденцию, тесно связанную со становлением Республики. «Подобное решение несет в себе смысл демонстрации бегства от Республики», — цитирует телеканал CNN Turk заявление спикера Народно-республиканской партии (НРП) Халюка Коча.

Первым президентом, поселившемся в резиденции в Чанкая в 1921 году, стал Ататюрк, которому понравилось стоявшее там двухэтажное здание. Название «Чанкая» как главной правительственной резиденции прочно вошло в турецкую политическую лексику (как «Кремль», «Белый дом» и т.д.).

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru