Home / НОВОСТИ / Турчинов: Законы об особом статусе Донбасса и амнистии будут отменены новым составом Верховной рады

Турчинов: Законы об особом статусе Донбасса и амнистии будут отменены новым составом Верховной рады

В свою очередь власти провозглашенных ДНР и ЛНР рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса, как подрыв минского переговорного процесса.

Законы об особом статусе Донбасса и амнистии будут отменены новым составом Верховной рады одними из первых, убежден спикер украинского парламента Александр Турчинов. Об этом сообщается на сайте Рады.

Ранее в обращении к гражданам Украины президент страны Петр Порошенко заявил, что Киев готов принять новый закон об особом статусе Донбасса, который будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления. Однако в числе условий принятия нового закона он назвал шаги со стороны провозглашенных ДНР и ЛНР, которые означали бы «задний ход» в вопросе о выборах 2 ноября. Позднее в Верховной раде были зарегистрированы сразу два законопроекта об отмене особого статусе Донбасса. Первый внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко, второй — спикер парламента Александр Турчинов.

В свою очередь власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик рассматривают отмену киевскими властями закона об особом статусе Донбасса, как подрыв минского переговорного процесса.

Согласно совместному заявлению провозглашенных республик, отмена Киевом данного закона «наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу». В обращении отмечается, что вместо того, чтобы доработать документ и принять в редакции, согласованной в ходе Минских консультаций, «Порошенко просто отменяет его, предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса, и который вообще никто не видел».

В Донецке и Луганске настаивают, что принятие закона об особом статусе Донбасса, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях «являлось обязательством Киева». «Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, Минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут», — отмечается в сообщении.

В Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. 20 сентября в Минске участниками Контактной группы по Украине был принят Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений Меморандума возложен на ОБСЕ.

Источник: itar-tass.com

Рейтинг@Mail.ru