Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Политика / Бизнес Коломойского в России пытаются спасти беглые бизнесмены?

Бизнес Коломойского в России пытаются спасти беглые бизнесмены?

Украинские СМИ рассказали о сотрудничестве украинского олигарха с находящимся в федеральном розыске Андреем Ховановым

kolКак сообщает интернет-портал «Политика.ру»  с ссылкой на публикации киевских журналистов, скандально известный предприниматель Андрей Хованов, в настоящее время скрывается на Украине. Но тем не менее, по информации украинских СМИ, этот находящийся под уголовным преследованием бизнесмен появляется и в Москве, выполняя поручения теряющего здесь свои позиции олигарха Игоря Коломойского.

«На наш взгляд, следует присмотреться к этому бизнесмену, выбранному для реализации своих целей одним из нынешних заправил украинской политики, более внимательно», — пишет автор статьи «Почему Андрей Хованов ховается на Украине?». «Биография Андрея Хованова под стать его фамилии. Слово «ховаться» в русском языке считается устаревшим, а на Украине означает «прятаться». Хованов постоянно от кого-то прячется. В основном, конечно, от российского правосудия, т.к. его излюбленный «бизнес» — вывод бюджетных денег в подставные фирмы. Самая известная история – это хищения на проекте «Москва – Сити».    В 1999 году «Газпром» заключил с городским правительством договор о финансировании целевой комплексной программы ММДЦ «Москва-Сити» и перечислил в адрес специально созданного ОАО «Сити» 500 миллионов долларов.  Мог ли пройти мимо такого «лакомого куска» Андрей Хованов? Конечно, нет. Благодаря связям его давнего бизнес-партнера Саво Куюджича, фирма Хованова «Аква-Сити-Палас» получила права на управление проектом «Комплекс «Аквапарк». На расчетный счет этой фирмы от ОАО «Сити» поступает в общей сложности 5 109 240 000 рублей. После того, как деньги были получены, закрутилась «финансовая карусель», в результате которой деньги были выведены за границу, а фирма объявлена банкротом».

Как пишет «Политика.ру», эта история, в конечном счете, стала основанием для заведения уголовного дела и Хованов был взят под стражу. Однако 4 декабря 2004 года дежурная судья Кузьминского райсуда г. Москвы Любовь Румянцева вынесла постановление освободить Хованова из-под стражи. Буквально на следующий день это решение было отменено, но Хованов успел уже сбежать. Он вылетел сначала в Хорватию к своему приятелю Саво Куюджичу, потом в Швейцарию, чтобы уладить финансовые дела. Из Швейцарии Хованов переместился на Украину. Это был лучший способ «сховаться» от российского правосудия, но при этом продолжать проворачивать новые аферы.

Тогда-то, как сообщили украинские журналисты, Хованов и нашел общий язык со скандальным украинским олигархом Игорем Коломойским. Как известно, Владимир Путин характеризовал Коломойского как отпетого мошенника, который даже Абрамовича кинул. Коломойский известен как чрезмерно склонный к авантюрам олигарх. И для своих рисковых затей в России он сумел найти нужного и близкого по духу человека – Андрея Хованова. Их первый «совместный бизнес-проект» — попытка хищения 39 миллионов евро у Всероссийского института легких сплавов (ВИЛС). Благодаря возможностям Колмойского, который оптом скупал политиков, судей и прочий чиновный люд Украины, один из украинских судов в 2005 году признал задолженность ВИЛС перед американской компанией  Goodcraft LLC. Но что-то в своей схеме подельники не додумали, и дело вновь дошло до уголовного преследования.

Правда, отмечает автор статьи в «Политика.ру», преследуют Хованова российские правоохранители как-то вяло. Позволяют сбегать из-под домашнего ареста, делают вид, что не знают о свободном перемещении лица, находящегося в федеральном розыске, между Россией и Украиной. И это в условиях, когда Россия и Украина фактически воюют, составляют списки невъездных россиян и украинцев. А Хованов почему-то «въездной» и в Украину, и в Россию. Объяснить это можно только одним. Из источников, близких к Коломойскому, стало известно, что украинский олигарх пытается выгодно продать свои российские активы. Коррупционные связи Коломойского в России позволяют ему надеяться на успех задуманного, несмотря на противостояние России и Украины на уровне большой политики.

Судя по всему, считает издание, для выполнения этих деликатных поручений Коломойский выбрал Хованова за его умение договариваться  с нужными людьми и идти на риск. При этом Коломойский не гнушается банального шантажа.  До войны россияне покупали на Украине недвижимость, местные предприятия, открывали филиалы своих российских компаний. Теперь за безопасность своих украинских активов приходится расплачиваться с Коломойским, который финансирует несколько добровольческих батальонов, воюющих на востоке Украины. По сути дела Коломойский обладает самой крупной на Украине частной армией. С таким серьезным человеком волей-неволей приходится вести переговоры. А посредником является Андрей Хованов. В этом и состоит разгадка той свободы перемещения, которой он пользуется на данный момент. «Челночная дипломатия» Хованова выгодна российским и украинским коррупционерам. А правоохранительные органы России, к сожалению, пока не могут распутать «гордиев узел» российско-украинской коррупции.

Сергей ПАВЛЮЧЕНКО
Фото: colonelcassad.livejournal.com

Рейтинг@Mail.ru