Home / Выборы 2013 / Разговоры ни о чем

Разговоры ни о чем

Первые теледебаты: неужели кандидатам в мэры столицы нечего сказать москвичам?

15191851_news_bigpicНа стартовавшие 12 августа предвыборные теледебаты кандидатов в градоначальники столицы пришли только пять претендентов из шести. Самовыдвиженец и врио мэра Москвы Сергей Собянин участвовать отказался в дискуссии. Остальные кандидаты: зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, выдвинутый РПР-ПАРНАС оппозиционный политик Алексей Навальный, председатель «Справедливой России» Николай Левичев и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, — пришли на прямой эфир в студию телеканала «Москва-24».

Претенденты на кресло градоначальника предпочли не обострять дискуссию, а стали разбирать деятельность нынешнего руководства столицы. Кроме Дегтярева, который пытался создать конфликтную ситуацию со своими коллегами, однако на его провокации никто не поддался.

В итоге дебаты получились довольно вялыми и малоинформативными. У кандидатов не только совпадали некоторые программные пункты, но даже и ответы на вопросы.

Например, Иван Мельников, отвечая на вопрос ведущего, зачем кандидаты идут в мэры, ответил:

— У меня достаточно опыта, чтобы руководить городом, и жизненного, и профессионального. Я иду на выборы, потому что меня не устраивает нынешнее положение дел. Я не хочу, чтобы Москва была городом откатов и взяток, нелегальной миграции, незаконных строек и авантюрных транспортных решений. Интеллигенции нужны перемены, другая стратегия, она у меня есть.

Сергей Митрохин сказал примерно то же самое, только другими словами и более жестко:

— Я люблю Москву, я коренной москвич, и мне больно смотреть на то, что творят наши приезжие чиновники с городом во главе с Собяниным. Они не уважают наш город, насилуют его своими дорожными проектами, уродуют парки, разворовываются огромные деньги, вместо борьбы с нелегальной миграцией мы видим пиар борьбы, вместо решения реальных проблем — лоск и показуху. У меня есть реальная программа перемен, есть мой отчет о работе за 10 лет перед москвичами. Я верну Москву москвичам.

Михаил Дегтярев, который в этой компании оказался «темной лошадкой», поскольку не является публичным политиком, рассказал о том, какая замечательная фракция ЛДПР в Госдуме, упомянул о личной поддержке Жириновского, «благословившего» его в мэры Москвы, пообещал школьникам «почти бесплатное» питание, и бесплатный «вай-фай» в метрополитене.

Оппозиционер Алексей Навальный пообещал бороться со столичной коррупцией, напомнил о том, что благодаря работе его фонда в бюджет возвращены  миллиарды, которые могли бы разойтись по карманам чиновников после незаконных конкурсов.

— Мы уже в этом году повысим социальные выплаты пенсионерам, будем добиваться визового режима со Средней Азией. Мы знаем, что делать с коррупцией в мэрии, власть при нас будет открытой и прозрачной. Я призываю всех прийти и поддержать меня на этих выборах, — сказал Навальный.

Николай Левичев тоже не сказал ничего нового и интересного.

— Мы предложим городу системное решение жилищной проблемы, увеличим объем строительства социального жилья, вернем москвичам право решать, каким быть городу. Введем мораторий на строительство в историческом центре города, — обещал Левичев.

Следующий раунд, во время которого кандидаты задавали вопросы друг другу, накала страстей не принес, поскольку ораторы крутились вокруг одного и того, разбирая деятельность Собянина и его окружения.

 — Согласны ли вы, что Москва при Собянине потеряла управляемость? — поинтересовался Митрохин у Мельникова.

— Вы согласны, что тарифы на услуги ЖКХ завышены и формируются несправедливо? — спросил Навальный Митрохина.

— Пенсионеры в Москве чувствуют себя брошенными людьми, город даже лекарства им не готов купить за свои деньги, это честно? — задал вопрос Левичев Навальному.

— Как вы относитесь к тому, что в Москве строится элитное, а не социальное жилье? — спросил Мельников у Левичева.

Лишь Дегтярев в духе Жириновского «набросал» другим кандидатам типично элдэпээровские псевдоострые вопросы, на которые частично сам и ответил, попутно развесив ярлыки. В итоге коммунист Мельников оказался виновен в развале не только СССР, но и Российской империи, Навального в том, что его избирательную кампанию финансируют иностранцы, Митрохина — что именно из «Яблока» вышли такие скандальные депутаты Госдумы как Мизулина и Яровая, а Левичева спросил, кого из уже проворовавшихся мэров дргуих городов оно пригласит на работу.

Даже обычно спокойный Левичев в конце концов не выдержал такого тона:

— Пользуясь случаем, задам вопрос вам. Как вице-спикер Госдумы я курирую комитет по науке, в котором вам авансом достался пост заместителя председателя. Вам не стыдно в такой аудитории выступать мелким политическим киллером, который кусает оппонентов за брючину? Вам еще три года работать, за вами наблюдают ученые, преподаватели, вам вообще не стыдно?

— Какие брючины? Вы меня оскорбляете! — попытался дезавуировать ситуацию Дегтярев.

В конце встречи ведущий поинтересовался у кандидатов составами московского правительства в случае победы каждого из них.

В команде Ивана Мельникова нобелевский лауреат коммунист Жорес Алферов будет отвечать за науку и образование, за экономику — депутат ГД от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Митрохин собирается пригласить основателя «Яблока» Григория Явлинского и ученого-эколога Алексея Яблокова, тоже, кстати, «яблочника». В команде Левичева курировать ЖКХ будет член «Справедливой России» Галина Хованская, советником по экономике станет экономист Руслан Гринберг.

Не назвали конкретных людей лишь Дегтярев и Навальный. Дегтярев расплывчато сказал, что главное для команды — ее дееспсобность, Навальный же ответил, что для москвичей важны не персоналии, а принцип их подбора. Потом, правда, добавил, что назовет состав своей команды, если выйдет во второй тур.

Семен Богданов

Фото: М. Стулов/Ведомости

Комментарии

  1. Юрий Вигорь

    Нет инженерного понимания того, что Москва находится на геологическом разломе, это дно Кимбиссийского моря, через которое прошли 140 тысяч лет назад четыре ледника. Город стоит на в зоне стока 340 рек, под которыми лежит тридцатиметровый слой мелкого угля- остатки продуктов морского дна. При поливании влагой уголь выделяет метан. Третий уровень прохода метро был залит в 1294 году жидким стеклом. Когда сюда пришел боярин Стефаний Кучка в 1254 году-это была зона огородничества. Город непрерывно сползает в карстовые пустоты. Эта зона не расичтана на такую нагрузку. И потом, надо понимать, как незаконно сотни фирм бурят в Москве скважины и берут воду с глубины 150 метров времен Ивана Грозного беспалатно. Даже воду для охлаждения кодиционерови кондесаторов холодильных машин.
    В романе «Гибель Москвы» я подробно показал все те беды, которые ждут Москву. Что же каксается поверхности города, то- есть улиц, то это зона хаоса, зона хаотически мотивированных поездок. И они убью город наряду с другими инженерными и морфологическими факторами. Городнадо «разрядить». Я работал в СССР начальником управления подземныхработ 20 лет и описал в романе «Гибель Москвы» многие тайны, потому и развернул Москву в романе издания 2004 года на Юго-Запад. НО не в таком объеме…А частично. Ведь в этой стороне нет воды. А куда девать промышленность? Без производства эта зона умрет. Москва, если смототеть из космоса, дыра, на которую ползут со всех сторон муравьи, то есть узбеки, таждики, провинциалы, дагестанцы, азейбаржанцы, Они не будут ничего производить и просто съедят москвичей… Всебыза, оставшие от СССР, а их было 70 по 50 га, проданы дагестанцам, чеченцам. рынки в руках криминала, селянина туда не пустят, будут выдаивать маржду. Город вампир требует иного решения. МЕдведев купил в Общественной палате 20 экземпляров моего романа «Гибель Москвы» и сказал: -На Юго-Запад. Но он не знает тайны…..И не заплатил за идею. И не поучил чертежи….Команды всех этих клоунов просто загубят город. ВЫ будете непросто страдать в пробках, вы будете здесь все постоянно чинить, ..тысячи гнилых домов, все сгнило под землей. Но не дадите слово ИНЖНЕРАМ!!!!!!

Рейтинг@Mail.ru