Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / В Мире / Ни дня без абсурда

Ни дня без абсурда

Президент Украины делает одно заявление за другим, напрочь перечеркивая общеизвестные договоренности в Минске.

5549

Петр Порошенко уже не признает особый статус Донбасса и предлагает узаконить его по-новому, отвергает определенные разграничительные линии и тем более состоявшиеся 2 ноября выборы в неподконтрольных Киеву регионах — они, мол, незаконны по сути и проведены вопреки желанию местного населения, которое, якобы, прикладами автоматов загоняли на избирательные участки.

Как и прежде, глава государства пугает народ неминуемым вторжением «московских захватчиков». По его данным, российские войска перегруппировывают силы и готовятся вот-вот начать наступление на Харьков, Днепропетровск и Одессу. Об этом он ничтоже сумняшеся заявил на очередном заседании Совета национальной безопасности и обороны. Исходя из «крайне опасной ситуации», Порошенко подписал указ «О комплексе мер по укреплению обороноспособности государства», который предусматривает увеличение военных расходов почти в три (!) раза. Впрочем, его благое намерение смехотворно — в бюджете средств нет.

Нагнетая милитаристский психоз, верховный главнокомандующий приказал срочно сформировать новые воинские части и направить их в зону боевых действий для отражения готовящихся атак агрессора. Но апогеем его патриотического мышления, безусловно, стал вывод: «Признанные США и Россией абсолютно легитимные внеочередные выборы в Верховную Раду дают мне право на возобновление антитеррористической операции до полной победы над врагами».

Судя по развитию событий, безапелляционно разъяснять международному сообществу правильность действий президента и всей фашистской хунты в ближайшее время начнет Юлия Тимошенко. Да-да, та самая «газовая принцесса», не нуждающаяся в дополнительных представлениях. Дело в том, что сейчас идут интенсивные консультации ведущих политических сил по формированию нового состава правительства. Одна из ключевых должностей в нем — министра иностранных дел — предложена лидеру «Батькивщины». Пока леди Ю взяла паузу для принятия решения.

В какой только ипостаси она доселе ни пребывала! И вот предвидится достаточно неожиданный поворот в ее бурной деятельности. Независимые эксперты не сомневаются: если такое назначение произойдет, то напористая «девушка с косой» на полную катушку использует внешнеполитическое ведомство главным образом для «отмывки» своего изрядно запачканного имиджа и поднятия личного авторитета, если это вообще возможно…

Что касается остальных членов будущего правительства, то Порошенко и в отношении их до абсурда категоричен: «Вы увидите совершенно новых людей. Лишь Арсений Яценюк останется премьер-министром».

Между тем от большинства намеченных кандидатур за версту несет нафталином. Они «отметились» на ответственных государственных постах, в том числе и министерских, при правлении всех четырех предыдущих президентов.

Такое «обновление» во властных структурах — закоренелая украинская традиция. Как, кстати, и в партиях — в верхушке каждой из них преобладают перебежчики из конкурирующих организаций. Объяснение самое простое: пристраиваются там, где в настоящий момент безопаснее, денежнее, больше возможностей для расширения собственного бизнеса. Еще бы — среди партийных функционеров представителей среднего класса нет, сплошь миллионеры…

И напоследок — о новом составе парламента. В конце ноября он соберется на первую сессию. Хорошо бы пригласить на нее и членов грозного государственного комитета по люстрации, обещавших навсегда «выкорчевать» нынешних депутатов (действующая Верховная Рада пока не распущена) из зала заседаний. Ан нет, «народных чистильщиков» и на пушечный выстрел не допустят, ведь добрая половина избранных — те же самые лица. Увы, коррупция, лицемерие, откровенная дуриловка народа власть имущими в обозримом будущем Украины неистребимы.

Михаил ВАСИЛЕНКО

КИЕВ

Рейтинг@Mail.ru